О месте Башня с часами
В каждом большом, да и не очень большом городе есть свой символ. Измир не стал исключением из правила. Главным символом Измира является Башня с часами (Saat Kulesi). Она возвышается на площади Конак.
История
Можно подумать, что Башне с часами, как и прочим достопримечательностям Измира и Турции, уже не одна сотня лет. Но на самом деле оказывается, что башня по историческим меркам является весьма молодым сооружением. Ее построили в качестве подарка для Султана Абдулхамита II на 25 годовщину его восхождения на трон. Проект разработал архитектор из Франции Раймонд Чарльз Пере. Строительство началось 1 сентября 1900 года и уже спустя год 1 сентября 1901 года, как раз в день празднования 25 годовщины его правления, проходила церемония открытия башни. Так что сооружению немного более 110 лет.
Описание
Фундамент конструкции был заложен в виде восьмиугольника на площади 81 квадратного метра. В основании использовали белый мрамор, а в других частях – тёсаный камень. Высота сооружения достигала 25 метров. В башне с часами насчитывается 4 этажа. К платформе башни ведут 4 мраморные ступени. Она имеет крестообразную форму.
С четырех сторон башни размещены источники с водой. Местное население пьет воду прямо из них.
Присмотревшись к вершине основания башни, немного ниже часов на каждой из четырех сторон виден рельеф полумесяца со звездой – это герб Турецкой Республики. Такой же рельеф можно увидеть над «входами» в здание башни.
Самые внимательные и мало-мальски знакомые с историей Турции наблюдатели зададутся вполне закономерным вопросом: а что делает герб республики, которая была провозглашена в 1923 году, на башне, которую возвели в 1901 году? Дело в том, что рельефы герба были добавлены к башне с часами позднее периода строительства.
При строительстве же башни, на восточной и западной сторонах были нанесены рельефы османского герба, на южной и северной сторонах появились рельефы монограммы Султана Абдулхамита II. В 1927 году, при исполнении закона об уничтожении османского герба, монограмм султанов и тугров, на всех национальных зданиях и сооружениях заменяли османский герб и тугры на рельефы полумесяца со звездой.
Каждую из четырех сторон верхней части башни венчают часы, которые являются подарком немецкого императора Вильгельма II. Над часами находится купол, в котором и сегодня находятся недействующий колокол. Эта часть башни разрушилась 1 февраля 1974 года в ходе пятибалльного землетрясения. Вскоре после него купол восстановили.
Показать больше