Личный кабинет
Войти
Регистрация
Регистрация
Зачем вам это?

Делиться с другими своими впечателениями об отдыхе;

Общаться и заводить друзей среди туристов;

Обрести популярность в нашем сообществе.

Зарегистрироваться
Регистрация с помощью:
Регистрация турфирмы на нашем сайте позволит вам:

Отвечать на отзывы клиентов и быть более заметным среди целевой аудитории;

Повысить позиции вашей турфимы в поисковых системах;

Внести фирму в базу сайта и получать звонки;

Регистрация в качестве официального представителя отеля позволит вам:

Увеличить количество прямых бронирований вашего отеля;

Иметь надежную обратную связь со своими клиентами;

Отвечать на отзывы от имени администрации отеля.

Забыли пароль?
Укажите свою почту и мы вышлем вам новый :)
Отправить

Девичья башня в 2025

/10
Великолепно!
На карте

О месте Девичья башня

Девичья башня в Стамбуле имеет и другие названия: Леандрова башня или Кыз Кулеси. Находится она в азиатской части Стамбула в районе Ускюдар на островке Босфорского пролива. Эта башня является символом города.

История

Изображение ее можно увидеть на полотне Айвазовского 1848 года «Вид Леандровой башни в Константинополе». Первые исторические сведения, связанные с башней, повествуют не столько о самом строении, сколько о скалистом острове, на котором она возведена. В 411 году до нашей эры в период военных действий между Афинами и Спартой, император Византий встал на сторону спартанцев. Тогда европейская территория пролива Босфор перешла во владения Спарты, а азиатская — Афин. Когда Афины одержали победу в войне, они все же некоторое время не предпринимали никаких действий по отношению к Византии. Они просто взяли пролив под контроль и взимали налоги с проходящих тут кораблей.
По одной из версий происхождения  Девичьей башни, ее  построил афинский полководец Алкивиад, контролируя таким образом персидские корабли в Босфорском проливе. На скалистом берегу он выстроил налоговую контору, но нигде нет упоминаний о существовании тогда башни. По другой версии Девичья башня была построена в период правления императора Константина Великого. Это была сторожевая вышка.
Когда в 1453 году Стамбул был взят, небольшой форт остался цел. Его использовали в оборонительных целях. Затем на этом же месте появился деревянный маяк, который был обращен в сторону Мраморного моря. Неоднократно башня разрушалась в результате землетрясений и пожаров. Во время одного из них в 1720 году Девичья башня практически полностью сгорела. Даматом Ибрахимом-пашей она была  заново отстроена из камня. Тогда здесь появилась еще башенка со свинцовой крышей и многочисленными окнами.

Новое назначение

В 1829 году Девичья башня в Стамбуле служила в качестве больницы-изолятора во время вспышки холеры. В 1832 году при Махмуде II проходил капитальный ремонт здания. В 1857 году она попала под контроль комитета по управлению маяком. Французская компания занялась перестройкой башни в действующий маяк. В 1920 году он был полностью автоматизирован. Практически век сооружение использовалось как маяк.
После 1923 года правительство больше не использовало башню в своих целях, это был просто маяк. В годы Второй мировой войны ее отремонтировали и  укрепили изнутри бетоном. В 1965 году ее передали в ведение военно-морских сил, после чего она долгое время служила военным центром связи. Когда во второй половине XX столетия в проливе Босфор стало интенсивно наращивать темпы движение судов, для Девичьей башни закончилась пора тишины и покоя. Тут был организован в 1983 году пункт управления движением судов.
В наши дни тут разместился ресторан, кафе, бар  и культурный центр, а также смотровая площадка и сувенирный магазин.
Показать больше
Отдых в Турции со скидкой 30%
10/5
Великолепно!
Великолепных
1
Отличных
1
Ростов-на-Дону. Россия
9 отзывов
Прекрасный вид на Стамбул
7/10
Отлично
Отзыв написан: 7 мая 2014 г.
Прекрасный вид на Стамбул
Ростов-на-Дону. Россия
В апреле 2014 года побывали в Девичьей башне. Проезд на саму башню стоил 20 лир с человека, включая трансфер туда и обратно на маленьком кораблике и прогулку по самой башне. Можно было за 3 лиры просто переплыть в Азию и посмотреть на башню с набережной, но впечатления были бы не те.
Больше всего нам понравилось наверху, где можно полюбоваться видами Стамбула и посмотреть за дополнительную плату в бинокль. Также внутри очень интересные композиции с картинами на всю стену, воплощающие легенды, связанные с башней. На первом этаже есть ресторан, наверху - кафе. Кафе для Стамбула очень дорогое, малюсенькая чашечка турецкого кофе - 7 лир. Зато красивые потолки, люстры, стены, вообще обстановка очень интересная. Внутри ходил очень колоритный пожилой мужчина в белой форме. Мы подумали, что это смотритель башни, но потом увидели, что он вроде продает сладости.
Также, как и у всех достопримечательностей, есть сувенирная лавка, тоже довольно дорогая.
Вокруг башни места совсем немного, но можно побродить и пофотографировать огромные корабли, проходящие очень близко. В общем, в Стамбуле есть места и получше, но это тоже стоит внимания.
Показать больше
Отдых в Турции со скидкой 30%
Девичья Башня экскурсия
10/10
Великолепно
Отзыв написан: 19 апреля 2013 г.
Девичья Башня экскурсия
Москва. Россия
Отдыхали всей семьей в Стамбуле и конечно решили осмотреть все достопримечательности. Одной из первых в списке у нас была Девичья Башня или  Леандровая  башня. Проезд к ней стоит 2 лиры на небольшом, но очень приличном кораблике - можно купить жетон, можно по карте через турникет пройти.  Впервые увидели башню сидя в кафе на побережье Юскюдара (Саладжак).  Я залюбовалась  маленькой, но очень изящной башенкой, которая расположена  на расстоянии примерно 200м от берега, напротив ускюдаровского района Саладжак и  сооружена на скалах.  Когда приплыли на башню  и поднялись на смотровую площадку, нам открылся великолепный вид на Стамбул.  В самой башне расположен ресторан с прекрасными  картинами и национальным меню.  С башней связано много интересных легенд, которые нам поведал гид.  По одной из них башню построил правитель  для своей дочери, чтобы спасти ее от укуса змеи, по предсказанию. Но все, же змея пробралась туда в корзине с едой и укусила девушку, от чего та и погибла.  Сама башня впечатляет своим внешним видом  и является романтическим символом города.  В Башне можно купить сувениры и вкусно покушать. Я думаю, всем туристам, отдыхающим в Стамбуле, стоит посетить, Девичью Башню, как и башню Галату, для того, что бы насладиться потрясающими видами.
Показать больше
Быстрый подбор туров
Найдем для вас лучшие варианты в ближайшее время
Страна
Курорт
Дата вылета
Взрослых и детей
2 человека
2взрослых
Добавить ребенка
Категория отеля
Ваш номер телефона
Город проживания
Получить лучшие предложения

Другие достопримечательности Стамбула, Турция


Получи выгодные предложения в лучшие отели прямо сейчас: +7 (495) 725 1001
Перезвоните мне
В начало страницы
banner-dzen