Личный кабинет
Войти
Регистрация
Регистрация
Зачем вам это?

Делиться с другими своими впечателениями об отдыхе;

Общаться и заводить друзей среди туристов;

Обрести популярность в нашем сообществе.

Зарегистрироваться
Регистрация с помощью:
Регистрация турфирмы на нашем сайте позволит вам:

Отвечать на отзывы клиентов и быть более заметным среди целевой аудитории;

Повысить позиции вашей турфимы в поисковых системах;

Внести фирму в базу сайта и получать звонки;

Регистрация в качестве официального представителя отеля позволит вам:

Увеличить количество прямых бронирований вашего отеля;

Иметь надежную обратную связь со своими клиентами;

Отвечать на отзывы от имени администрации отеля.

Забыли пароль?
Укажите свою почту и мы вышлем вам новый :)
Отправить

Церковь Св. Георгия в 2025

На карте

О месте Церковь Св. Георгия

История становления

После падения Константинополя в 1453 году, центр православной жизни города переместился в XVI столетии в район Фенер. Сюда же  в конце столетия переехала резиденция Патриарха. В 1601 году Патриархом Матфеем II в качестве новой резиденции вместо храма св. Димитрия у Деревянных ворот  была выбрана церковь Св. Георгия. До этого она была женским монастырём. Церковь тут же была подвержена многочисленным реконструкциям, так что от её прежнего вида практически ничего не осталось. В 1614 году при Патриархе Тимофее II  собор был снова реконструирован и расширен. При Каллинике II была проведена еще одна реконструкция. В начале XVIII столетия собор охватил сильный пожар, после которого реставрационные работы начались в 1720 году. Ими руководил  Патриарх Иеремия III, а продолжились они при патриархе Паисие II.
Серьёзный ущерб церкви Св. Георгия был нанесен крупным пожаром 1738 года. В этот раз реставрация требовала  серьезных вложений, потому  работы начались только спустя 80 лет. В 1797 году Патриарх Григорий начал реставрационные работы, в результате чего церковь обзавелась нынешним видом. Патриархом Григорием VI (1835—1840) были внесены новые изменения в строение храма, была увеличена его высота. Последнюю крупную реконструкцию провел патриарх Иоаким III.
В 1941 году в результате пожара были уничтожены здания патриархии около храма. Политические причины мешали  реализации планов по восстановлению и работы откладывались до середины 1980 годов. При Патриархе Димитрии  в конце 1980 годов был сооружён еще один новый комплекс, где уместились  административные здания. В начале 1990 годов при Патриархе Варфоломее произведился ремонт и благоукрашение храма. Средства для того в большей степени были выделены  греческим промышленником Панайотисом Ангелопулосом.
Справа от иконостаса в церкви Св. Георгия стоит часть колонны с остатками кольца из Иерусалима. По преданию, именно к ней во время бичевания  был привязан Иисус Христос.
Из всех икон в храме можно выделить особо почитаемые — образ «Панагия Фанеромени» из России, а также мозаичная икона «Панагия Паммакаристос» из бывшего храма Богородицы Паммакаристы.

Экстерьер

Около северной стены церкви установлены ковчеги с мощами Григория Богослова и Иоанна Златоуста.  Частицы были вывезены из Константинополя в период Четвёртого крестового похода 1204 года, а в 2004 году возвращённых Патриархату согласно с распоряжением папы Римского Иоанна Павла II .
С южной стороны базилики покоятся мощи Евфимии Всехвальной, Соломонии. Церковь Св. Георгия  представляет собой трехнефную базилику скромного внешнего вида, но богато украшенная изнутри.
Показать больше
Отдых в Турции со скидкой 30%
9/5
Великолепно!
Нет отзывов о месте

Если Вы отдыхали здесь, то поделитесь с нами впечатлениями!

Оставить отзыв первым
Быстрый подбор туров
Найдем для вас лучшие варианты в ближайшее время
Страна
Курорт
Дата вылета
Взрослых и детей
2 человека
2взрослых
Добавить ребенка
Категория отеля
Ваш номер телефона
Город проживания
Получить лучшие предложения

Другие достопримечательности Стамбула, Турция


Получи выгодные предложения в лучшие отели прямо сейчас: +7 (495) 725 1001
Перезвоните мне
В начало страницы
banner-dzen