Прекрасным солнечным осенним днем, насытившись культурной пищей великолепного города Стокгольма, мы гуляли по району Эстермальм в поисках хорошего шведского ресторана, побуждаемые желанием вкусить национальной кухни. Одним из первых заведений, встретившихся на нашем пути, оказался Brasserie Elverket. В связи с тем, что мы попали в неурочное время, придя туда в 16.00 (а рестораны в Швеции открываются вечером после 17.00), изначально мы не решились остаться здесь, т.к. выбор блюд до открытия предлагался из барного меню, был достаточно скуден и не являлся настоящей шведской кухней. Скорее, это были блюда из микроволновки (гамбургеры и проч.). Мы ушли, но, в итоге поскитавшись по району и столкнувшись с тем, что все достойные заведения открываются не ранее 17.00, решили вернуться, чтобы посидеть за столиком на улице и, выпив по бокалу вина, дождаться открытия ресторана. Впоследствии мы об этом ничуть не пожалели, потому что впечатления оказались самыми приятными, как в гастрономическом плане, так и в плане общего настроения. Из предложенных в меню вариантов свой выбор я остановил на традиционном шведском блюде «щётбюллар», которое в английском меню называется Classic Swedish meet balls, по-русски же попросту «тефтели». В тот момент я вспомнил замечательную сказку Астрид Линдгрен, в которой Малыш угощал Карлсона домашними тефтелями, а тот уплетал их за обе щеки. Это детское воспоминание и вызвало мое любопытство. Я был заинтригован и с большим интересом ждал, каким же в итоге окажется блюдо. В качестве закуски был выбран не классический шведский, но классический испанский хамон, поскольку аппетит к этому времени разыгрался уже всерьез. Также нами была заказана бутылка розового сухого домашнего вина, которое по цвету больше напоминало белое, однако по вкусу было очень и очень неплохим. Перед подачей блюд официанты любезно принесли свежеиспеченный хлеб, среди которого было 3 или 4 сорта на выбор. Я выбрал белый хлеб под одобрительное кивание официантки. Он был мягким, теплым и ароматным. К нему принесли масло, сверху посыпанное солью. Мы не удержались и отведали изумительный хлеб, не дожидаясь основных блюд. Как показала практика, все прочие посетители поступали абсолютно так же. Вероятно, это традиция.Чуть позднее мне принесли хамон, и он оказался не хуже многих тех, которые я пробовал в Испании. Основное блюдо «щётбюллар» с брусникой, соленым огурчиком, в каком-то непонятном, но очень лакомом соусе с аппетитным домашним пюре в отдельной плошке оказалось настолько изумительным, что в это заведение захотелось вернуться вновь, дабы повторить прекрасное ощущение гармонии вкуса еще раз. Рассказать словами о гастрономическом удовольствии не представляется возможным, поэтому лучше зайти и попробовать этот кулинарный шедевр, если вам интересна шведская кухня. Для тех, кто не очень хорошо представляет себе шведскую кухню, могу сказать, что вышеописанные тефтели достаточно близки по ощущениям вкуса к хорошим русским котлетам с картофельным пюре, но при этом абсолютно индивидуальны. Также я хочу отметить, что Brasserie Elverket был не первым и не единственным заведением, которое мы посетили в Швеции. Нам довелось побывать и в ресторации, очень высоко оцененной авторитетным путеводителем по Стокгольму. Там я также попробовал «щётбюллар», которые, по оценке этого издания, были названы лучшими в Швеции. Они действительно были очень вкусны, но, без сомнения, не шли ни в какое сравнение с тефтелями в Brasserie Elverket .И в конце отзыва хочу упомянуть еще пару моментов: ценник в Brasserie Elverket по местным меркам вполне доступный, а контингент – добродушные шведские семьи, создающие очень приятную атмосферу. Рекомендую всем посетить этот прекрасный ресторан! Надеюсь, мой отзыв будет вам полезен.