Делиться с другими своими впечателениями об отдыхе;
Общаться и заводить друзей среди туристов;
Обрести популярность в нашем сообществе.
Отвечать на отзывы клиентов и быть более заметным среди целевой аудитории;
Повысить позиции вашей турфимы в поисковых системах;
Внести фирму в базу сайта и получать звонки;
О далекой стране Сербии я практически ничего не знала, кроме того, что название ее столицы созвучно моему родному городу, ну и нескольких фактов из учебника истории. Но насмотревшись фильмов Кустурицы, я твердо решила сюда приехать. Эта страна почему-то сразу представилась мне яркой, веселой, кружащейся в бесконечной пляске под мелодичные звуки шупелки.
Предвкушая приключения, я приземлилась в Белграде, где меня встретил скромный аэропорт и приветливые таможенники. Добро пожаловать в Сербию!
В отель я поехала на такси через город. Картина, открывающаяся через окошки, честно сказать, была безрадостной: серые дома, разрисованные граффити; неухоженные скверы; все какое-то грустное и унылое. Примерно так выглядели многие российские города лет 15-20 назад. А где же яркая, самобытная Сербия, в которую так радушно приглашал нас великий кинорежиссер?
— Сербия открывается не сразу! — сказал мне таксист, поймав мой разочарованный взгляд.
Действительно, не сразу. Несмотря на то, что первое впечатление было весьма унылым, через неделю пребывания я готова была признаваться Сербии в любви. Возможно, надо было сразу арендовать машину в Сербии, чтобы спокойно преодолевать любые расстояния в своем ритме и графике. Но это в следующий раз.
Стоимость тура в Сербии на двоих с перелетом и трансфером
от 199 365 Р
Смотреть турыСамым популярным городом страны является, конечно же, Белград. Кроме него многие жители нашей страны никаких других городов и не знают. Стены домов хранят воспоминания о сложных военных годах, бомбежках и обстрелах. Внимательный турист без труда найдет следы от пуль на исторических памятниках и объектах культуры. При этом сам город, назло всему и всем, не унывает и встречает туристов тепло и радостно. Здесь сохранилось большое количество исторических памятников, в том числе Белградская крепость, гулять по которой — одно удовольствие. Наиболее живописны старые районы города Земун и Стари-Град. Здесь в прямом смысле слова можно окунуться в историю.
Это второй по величине город в стране. Во время революции он был практически полностью разрушен, а затем заново отстроен. Сегодня это финансовый и промышленный центр Сербии. Туристов город привлекает многочисленными музеями, храмами разных конфессий, зонами для пеших прогулок. Любители старинных сооружений могут прогуляться по улочкам венгерской крепости Петроварадин, которая была построена в XVIII веке, а в конце XX-го объявлена объектом культурного наследия. В окрестностях Нови-Сада находится Дунджерский замок — один из самых молодых замков Европы, построенный в 1923 году. Сейчас в его здании работает отель.
Курорт Буяновачка-Баня расположился в 360 км от столицы Сербии в Буяновацкой общине. Он входит в топ лучших курортов Европы, а местные термальные источники и лечебные грязи считаются одними из самых редких в мире. По этой причине сюда стекаются многочисленные туристы, желающие поправить здоровье. На курорте построено несколько лечебниц, которые принимают гостей круглый год. Любители экзотического отдыха приезжают в Буяновачка-Баню, чтобы остановиться в одном из «конаков» монастыря Святого Отца Пчиньски. Тишина, покой и запах свежеиспеченного хлеба, витающий в воздухе, обладают не меньшими целебными свойствами, чем термоминеральные источники Буяноваца.
Погодой в равнинной части Сербии командует умеренно-континентальный климат, приятный и комфортный для россиян. Весна приходит рано и уже в марте здесь довольно солнечно и тепло. Лето жаркое и сухое, световой день долгий, поэтому вода в озерах успевает прогреться до 24-26°С. Это время года считается лучшим для посещения страны.
Осень наступает медленно, радуя местных жителей погожими деньками. Это сезон сбора урожая, спокойного отдыха, кратковременных, теплых все еще дождей. Холода приходят в начале декабря. В целом зима в Сербии достаточно комфортная, с редкими заморозками и метелями.
В горной части страны климат, соответственно, горный: прохладный, влажный, переменчивый. Зимой Сербию посещают любители горнолыжного спорта, которых привлекают низкие цены, качественный инвентарь и радушие местных жителей.
Оборонительная крепость была построена на месте слияния Дуная и Савы, на 125-метровом возвышении. Любители истории найдут здесь руины античных поселений, старинные церкви, оборонительные башни и памятники. Это любимое место отдыха местных жителей: здесь они загорают, играют в футбол, любуются живописными пейзажами.
Рядом с крепостью разбит парк Калемегдан — чуть ли не старейший в Европе. В нем расположены одна из древнейших белградских церквей Ружица и городской зоопарк. А еще здесь множество скульптур, фонтанов, сувенирных лавочек и уютных кафе.
Это не конкретное место, а целый квартал, расположенный вдоль улицы Скадарска. Его сравнивают с парижским Монмартром, потому что раньше здесь обитала богема. В XIX веке в квартале жили поэты, художники и музыканты, о чем сейчас напоминают многочисленные галереи и арт-объекты. Также здесь располагаются антикварные магазины, рестораны и бары.
В Скадарлии всегда кипит жизнь, здесь шумно, пьяно и весело. Гостей уличных ресторанов развлекают музыканты и цыгане, которые за символические 100 динар исполнят для вас «Подмосковные вечера», прелестно коверкая слова.
Найти Скадарлию в Белграде несложно: просто идите от Национального музея Сербии на запах еды и громкую музыку.
Музей-заповедник под открытым небом, площадь которого составляет более 15 га, расположен на высоте 900 м над уровнем моря. Это этнографическая деревня, в которую привезли и отреставрировали деревянные дома позапрошлого века со всех концов страны. В каждый дом можно зайти и посмотреть на устройство быта различных слоев населения.
Воздух в Сирогойно считается целебным. И это неудивительно — горы, простор и бесконечные сосны со всех сторон. А какие потрясающие виды вокруг!
Добраться до Сирогойно можно на туристическом автобусе, который ходит из Златибора.
В Сербии есть три мобильных оператора: Telenor, MTS и VIP. Связь по всей стране, даже в горных районах, хорошая и устойчивая. Для того, чтобы купить сим-карту и оформить ее на себя, потребуется паспорт и документ о регистрации.
Такой документ не всегда есть на руках (обычно он остается в отеле), поэтому туристам удобнее приобретать симки с предустановленным тарифом. Купить их можно в газетном киоске или на кассе супермаркета. Все, что нужно, это вставить симку в смартфон и пользоваться. Самым выгодным, на мой взгляд, тарифом является Super Tourist у MTS, где за 1 800 динар (15 евро) вы получите 10 Гб интернет-трафика.
Можно брать и более дешевые тарифы с меньшими пакетами интернета, так как в сербских городах, особенно в Белграде, найти бесплатный Wi-Fi не проблема. Подключиться можно в торговых центрах, кафе, на вокзале, остановках общественного транспорта и даже в некоторых автобусах.
Сербский язык относится к южнославянской группе языков, поэтому местные достаточно неплохо понимают русский. В стране в равной степени используется как кириллица, так и латиница. Понимать вывески, ценники и объявления на кириллице намного проще. На слух язык воспринимается достаточно сложно из-за беглости произношения и отсутствия гласных в привычных для нас словах. Но при желании вы всегда поймете говорящего, а он вас.
Местное население старшего возраста лучше говорит по-русски, чем по-английски. А вот молодежь русского не знает совсем, зато свободно говорит на многих европейских языках. Для того, чтобы расположить к себе собеседника, произнесите несколько фраз на сербском языке. Сербы очень трепетно относятся к своей культуре и уважают тех, кто интересуется ею.
Доброе утро/ Добрый вечер | Добро ютро/ Добро вэчэ | Официальная форма приветствия |
Добрый день | Добар дан | |
Здравствуйте | Здраво | Форма приветствия и прощания, которые используются в разговорной речи |
Привет/Пока | Чао | |
Спасибо | Хвала | Всегда говорите «спасибо», потому что сербы это очень любят |
Хорошо/ Договорились/Ок | Добро | Одно из любимых словечек местного населения. Когда туристы его произносят, в ответ всегда следует лучезарная улыбка |
Как не попасть впросак
По-русски | По-сербски |
Гордость | Понос |
Родина | Домовина |
Жизнь | Живот |
Стремительно | Нагло |
Свинец | Олово |
Право | Прямо |
Буква | Слово |
Вкус | Укус |
Спрашивать | Пытати |
Потолок | Плафон |
Свояченица (сестра жены) | Свастика |
Театр | Позориште |
Как и большинство славянских народов, сербы открыты и радушны. К русским они относятся с братской любовью и всегда готовы помочь. Многие их традиции, праздники и взгляды на жизнь близки и понятны русскому человеку.
А еще сербы очень любят свою страну и яростно защищают ее в любом споре. В Европе всерьез считают сербов националистами, мне же они показались просто патриотами своей страны.
Официальной религией в Сербии является православие. По разным данным православными считают себя от 60 до 85% местных жителей, поэтому религиозные праздники и традиции занимают важное место в жизни сербов. К представителям других религий, как и к туристам в целом, жители этой гостеприимной страны относятся с уважением и почтением.
Каждый турист хочет привезти с собой из путешествия кусочек той страны, в которой побывал. Для этого скупается бесконечное число магнитиков, ракушек и других бесполезных мелочей. Но я вам предлагаю привезти из Сербии интересные, полезные и даже вкусные сувениры.
Шливовица — традиционный сербский алкогольный напиток, который, по сути, ни что иное, как самогон из слив. На Балканах его называют «жестоко пиче», хотя жестким (или жестоким) русскому человеку он совсем не кажется. Несмотря на то, что крепость напитка может достигать 60%, пьется он легко и весело.
Сербские закуски — сыр, пршут и айвар. Хорошее дополнение к предыдущему пункту. Но даже тем, кто алкоголем не интересуется, понравится такой подарок. В Сербии изготавливается огромное количество сыров, попробовать которые можно на рынках или в небольших магазинчиках с фермерской продукцией. Пршут — это очень вкусный мясной деликатес, представляющий собой нарезанный тонкими полосками копчено-вяленый свиной окорок. Сыр и пршут традиционно едят просто так или обмакивая в айвар.
Духи ручного изготовления от потомственного парфюмера Ненада Йованова. Его скромная лавочка приютилась на улице Короля Петра, 75 в Белграде. Сейчас, когда полки магазинов заставлены флаконами промышленного производства, такие духи особенно ценны. Ненад сам помогает подобрать аромат, исходя из предпочтений покупателя и его стиля жизни.
А еще Сербия — настоящий рай для любителей винтажных товаров. Здесь огромное количество антикварных магазинов и блошиных рынков, на которых можно купить предметы быта, одежду, старые карты, открытки, украшения, политическую атрибутику и даже бюст маршала Тито.
Местная кухня заслуживает отдельного рассказа. Несмотря на то, что сербская еда достаточно простая и без каких-либо изысков, все блюда здесь вкусные, сытные и натуральные.
Перед поездкой один мой знакомый сказал, что сербская кухня — это мясо, хлеб и овощи. Так оно и оказалось. Практически все блюда представляют собой сочетание этих продуктов. В Сербии очень любят мясо, преимущественно свинину и говядину, поэтому ни одно застолье не обходится без многообразия мясных кушаний.
Как я ни старалась, но попробовать все блюда местной кухни у меня не получилось. Но традиционные сербские яства я все же отведала. И вот список самых вкусных из них.
Роштиль — это общее название разных мясных блюд, приготовленных на гриле. Самые популярные — чевапчичи и плескавица. Чевапчичи представляют собой небольшие колбаски, похожие на люля-кебаб, а плескавица — большущую плоскую котлету. Оба блюда готовятся из рубленного фарша, чаще всего — свиного. Мясо подается в пите, обжаренной на гриле, к нему добавляются овощи и каймак.
Телятина под сачем — настоящая кулинарная песня. Сочные куски мяса накрывают специальной металлической миской, и обкладывают углями. Так оно томится несколько часов, приобретая удивительный вкус и аромат. Приготовленная таким образом телятина просто тает во рту и заставляет всерьез задуматься о переезде в Сербию.
Каймак — это что-то среднее между сметаной и сливочным сыром. Очень вкусный и сытный кисломолочный продукт, который не похож на все то, что продается в России. Каймак едят просто так, с хлебом, добавляют в сладкие и несладкие блюда, готовят на его основе соусы. Купить его можно в любом супермаркете, но самый вкусный каймак, конечно же, на фермерском рынке.
Мучкалица — это горячее ароматное блюдо, чем-то напоминающее гуляш. Для его приготовления тонкие ломтики мяса обжаривают, а затем тушат в глиняном горшочке вместе с помидорами и паприкой. В Сербии достаточно большие порции, поэтому один такой горшочек с трудом удавалось осилить даже взрослому мужчине с хорошим аппетитом.
Айвар и урнебес — традиционные балканские соусы, которые едят с хлебом или мясными блюдами. Айвар представляет собой пасту из печеной паприки с добавлением баклажанов. По вкусу очень отдаленно напоминает баклажановую икру. А если в айвар добавить рассыпчатый соленый сыр и немного специй, то получится еще один соус — урнебес. Вкусное, ароматное и очень непривычное сочетание.
В приветливой Сербии отмечается много праздников, большинство из которых совпадают с нашими: Новый год, День победы, 1 Мая. Особое значение придается православным праздникам, так как сербы весьма религиозны и свято чтят традиции.
Вот только Рождество они празднуют не один день, а целых три! Торжества начинаются 5 января, когда отмечается Туциндан (в переводе «Тучин день»). Несмотря на то, что праздник православный, корни его уходят в язычество. Считается, что в этот день нельзя наказывать детей, иначе весь год они будут плохо себя вести.
9 января вся страна отмечает День Сербской Республики. Как уже говорилось выше, местные жители являются ярыми патриотами, поэтому этот государственный праздник отмечается с размахом: митинги, концерты и массовые шествия под звуки гимна.
20 октября в День освобождения Белграда вся Сербия вспоминает героев Второй мировой войны. Именно в этот день в 1944 году столица была фактически освобождена от немецко-фашистских захватчиков. Несмотря на то, что день не является государственным праздником и выходным, сербы считают его одним из главных в своей жизни.
Несмотря на то, что в истории страны было много темных страниц, сегодня Сербия — это безопасная европейская страна. Здесь уважают законы и самих стражей правопорядка и негативно относятся к нарушителям. Ночью на улицах, даже в самых темных районах, спокойно и тихо, а в людных местах нередко можно встретить полицейские патрули. В глобальном индексе миролюбия Сербия стоит на 54 месте из 163 стран (Россия занимает 154 место).
С опасением следует относиться к цыганам, которых здесь немало, особенно на рынках и вокзалах. В людных местах можно нарваться на карманника, поэтому ценные вещи лучше держать поближе к телу.
Туристам, путешествующим самостоятельно, следует позаботиться об уплате туристического налога, чтобы впоследствии не возникло проблем с выездом из страны.
В разговорах с местными жителями лучше не касаться национальных вопросов и других горячих тем. А негативные замечания о Сербии лучше оставить при себе — за такое на вас могут сильно обидеться.
Щедрые сербы всегда предлагают в ресторанах и кафе очень большие порции. Часто, указывая вес блюда, они подразумевают вес мяса, а гарнир и овощи обычно не считаются. Не стесняйтесь брать одну порцию на двоих.
Сербские пограничники нередко забывают поставить в паспорт штамп о прибытии в страну. Во избежание недоразумений, проследите, чтобы заветный штампик всё-таки поставили.
Захватите с собой небольшие сувениры из России и дарите их всем понравившимся сербам. За такое проявление радушия приветливые хозяева страны вас и накормят, и напоят, и экскурсию бесплатно проведут.
Путешествие по Сербии пролетело в один миг. Прощаясь с ней, я увозила с собой миллионы фантастических впечатлений об ее волшебной природе, улыбчивых городских и сельских жителях, их очаровательной доброте и простодушии. Да, Сербия открывается не сразу. Но если уж однажды открылась, считайте, что покорила ваше сердце раз и навсегда.