Заманчивая реклама зовет и соблазняет открыточными видам исторических достопримечательностей и аппетитными «местными» деликатесами, а потоки туристов потянулись по распиаренным маршрутам.
Мы же пошли от обратного и сделали для вас подборку мест очень уютных, душевных и малоизвестных… до сегодняшнего дня.
Эко Усадьба Витрино
Это место имеет особое природное и историческое значение.
«Витрино» — уникальное озеро ледникового происхождения, памятник природы. Рядом, в деревне Заборье Руднянского района Смоленской области, располагается одна из живописнейших баз отдыха «Эко Усадьба Витрино».
Эко Усадьба Витрино
Комплекс окружен густыми лесами. Здесь раздолье для сборщиков грибов и любителей охоты. Жилой фонд усадьбы состоит из двухэтажного кирпичного коттеджа и такого же деревянного VIP-дома в деревенском стиле. До озера от домиков 300 м.
Именно благодаря усадьбе это семейное хозяйство сейчас активно развивает сельскохозяйственный туризм. Семья начинающих фермеров Богомоловых создала для отдыхающих все необходимые для комфортного отдыха: круглогодичное проживание, возможости для проведения досуга, а также контактный зоопарк с сельскохозяйственными животными — лошадьми, козами, овцами, свиньями. На сегодняшний день хозяйство может похвастаться собственными фермерскими сырами, которые советуем попробовать: асьяго, канестрато, качотта, монтазио, скаморца, чечил, камамбер, валансе, бюш-де-шевр, кроттен, реблошон и многие другие.
Частная сыроварня «Турынгурт»
Это дивное местечко в Удмуртии переводится как «травяная деревня».
Частная сыроварня «Турынгурт»
Семья хозяйки бренда «Турынгурт» Екатерины Атаевой всегда держала коз, а бабушка учила всех готовить по семейному рецепту сыры и йогурты. Эту идею Екатерина пронесла через всю жизнь, и, попробовав себя в самых разных направлениях и профессиях, вернулась в родную деревню. Корни взяли своё и теперь у местных жителей сырная «золотая жила», которая никогда не иссякнет.
Мечта и бизнес-идея создательницы «Турынгурта» в том, чтобы организовать несколько небольших сыроварен в разных районах Удмуртии, которые бы работали с местными производителями молока.
Из необычного — процесс приготовления происходит за стеклом, и всех желающих приглашают прийти и посмотреть своими глазами — здесь полное доверие к покупателям, ничего не утавается. Да и вообще очень уютно.
Само название «Турынгурт» пошло от названия деревни в Увинском районе Удмуртской Республики. Оно, как мы уже знаем, переводится с удмуртского как «травяная деревня», поскольку именно этот район славится своими густыми зелеными пастбищами. Козоводство в Удмуртии — традиционный вид животноводства, коз здесь разводили еще задолго до появления коров.
Козьи сыры «Турынгурт» бывают и мягкие, и полутвердые, и выдержанные, вводятся новинки, появляются сыры с уникальными добавками — томатами, паприкой, пажитником, кофе. Эту палитру вкуса высоко оценили не только жители Удмуртии, но и покупатели из Москвы, Санкт-Петербурга и даже на международном рынке. Несколько ижевских рестораторов уже включили «Турынгурт» в состав своей сырной тарелки.
Музей-заповедник «Лудорвай»
Этот музей-заповедник расположен в живописном месте в 17 км от города Ижевска. Исторический комплекс располагается на бывшей территории русского починка «Ильинка». Площадь музея составляет 59 гектаров.
Во всех постройках развернуты экспозиции: домашняя утварь и одежда, узорно-вышитые предметы ткачества. Усадьба южных удмуртов — живая интерактивная экспозиция. Здесь можно отведать любимое блюдо знаменитых Бурановских бабушек — удмуртские перепечи.
Музей-заповедик «Лудорвай»
Удмурты, как и все народы на земле, не могли отказаться от древнейшего способа приготовления пищи — выпечки.
Она в удмуртской кухне всегда занимала особое место —не только по праздникам, но и в будни.
Перепечи — это ароматные открытые пирожки из пресного ржаного теста с мясной, грибной или овощной начинкой, залитые сверху смесью из сметаны и яиц. У традиционного удмуртского блюда история названия уходит далеко в прошлое: в давние времена удмуртские кулинары занимались приготовлением перепечей в русской печи. Лепешки располагали при выходе у печи, поэтому блюдо всегда получалось прожаренным и вкусным.
У гостей музея есть возможность попробовать себя в приготовлении перепечей на специальных открытых мастер-классах.
Экоферма «Гусиная столица»
В Костромской области есть удивительное место — городок Кологрив, который облюбовали... гуси. А вы что-нибудь слышали об этом городе? Это единственное в России место, где прямо в городской черте несколько видов гусей живут своей обычной птичьей жизнью. Понаблюдать за редкими пернатыми съезжаются не только ученые, но и обычные туристы со всего мира.
«Гусиная история» в Кологриве началась около 20 лет назад. А в 2015 году появилось личное подсобное хозяйство, которое среди прочего занялось выращиванием этой птицы. Друзья-студенты, недолго думая, после окончания ВУЗа переехали из столицы в глубинку и уже в 2019 году сформировали фермерское хозяйство.
Экоферма «Гусиная столица»
Именно на стыке уникального природного явления, а также молодежного энтузиазма, появился классный региональный бренд «Кологривский гусь».
А пока мы ждем в Кологриве открытия Музея гуся, который уже стал местным гастрономическим специалитетом, отправимся дегустировать блюда из птицы, про которые уже знают во многих ресторанах Москвы, а также в федеральных продуктовых сетях.
Волгореченское рыбное хозяйство
Волгореченское рыбоводное хозяйство расположилось на теплых водах Костромской ГРЭС. И экскурсия сюда, конечно же, состоит из двух частей.
Первая проходит под открытым небом. Здесь вам расскажут историю создания хозяйства, покажут, какую рыбу выращивают и даже разрешат поучаствовать в процессе кормления — не думайте, что это очень просто и обычно!
Волгореченское рыбное хозяйство
Вторая часть экскурсии проходит внутри комплекса, под крышей, где рыба выращивается круглый год, вне зависимости от погоды за окном. В демонстрационном бассейне вы впервые в жизни увидите огромную 70 килограммовую белугу, там же обитают сибирский и русский осётры, стерлядь, радужная форель, восьмилетний карп, рыбы-альбиносы и африканский клариевый сом.
С декабря по май проходит процесс инкубации осетровой и форелевой икры. В остальное время мечут икру другие виды рыб — карп, тилапия, сом, и можно посетить личиночно-мальковый комплекс, т.е. рыбий детский садик.
Из самого приятного —дегустация рыбных блюд. Вам подадут два вида рыбы — карпа и осетра горячего и холодного копчения на листьях салата. А еще обязательно заварят ароматный Иван–чай. По желанию рыбу на дегустации можно заменить осетровой (черной) икрой.
На территории хозяйства имеется магазин, где продается вся продукция местного проиводства, начиная от традиционного карпа горячего и холодного копчения, заканчивая той самой черной икрой.
Национальный конкурс региональных брендов продуктов питания «Вкусы России» организован Министерством сельского хозяйства России, чтобы открыть региональным гастрономическим брендам дорогу к широкому потребителю, показать потенциал их развития и познакомить людей с разнообразием уникальных российских вкусов.
Конкурс этого года уже стартовал, а пока на сайте проекта размещен каталог победителей и участников прошлого года — гастрономические визитные карточки каждого региона России, уникальный путеводитель по стране.
Подробная информация – вкусыроссии.рф