Делиться с другими своими впечателениями об отдыхе;
Общаться и заводить друзей среди туристов;
Обрести популярность в нашем сообществе.
Отвечать на отзывы клиентов и быть более заметным среди целевой аудитории;
Повысить позиции вашей турфимы в поисковых системах;
Внести фирму в базу сайта и получать звонки;
Рим наполнен солнцем и лазурью итальянского неба, цветом терракотовых фасадов, зеленью садов, звоном колоколов и журчаньем многочисленных фонтанов. Улицы города полны людей. На площадях — толпы туристов, жаждущих за пару дней объять необъятное и увидеть все римские красоты.
Пары дней на Рим мало, конечно, запланируйте хотя бы дня четыре. Туристические объекты раскиданы по всему городу, а значит, удобная обувь просто необходима. Но начнем с самого начала. Если вы прибыли в Рим на самолете…
Стоимость тура в Риме на двоих с перелетом и трансфером
от 144 453 Р
Смотреть турыАэропорт «Леонардо-да-Винчи» расположен в городе Фьюмичино, примерно в 40 км от столицы. Добраться до Рима можно на поезде, на автобусе и такси.
На поезде:
Железнодорожная станция расположена прямо в аэропорту, стоит лишь следовать указателям и держать курс на Stazione, Trani. Билеты приобретаются в автоматах, кассах и по интернету. Помните, что поздно вечером кассы могут не работать. Важно! Билет необходимо компостировать в специальном устройстве на платформе перед поездкой.
Экспресс Леонардо (Leonardo Express) доставит прямиком на вокзал Термини. Поезд идет без остановок, время в пути 30 минут. Стоимость проезда 14 евро.
— График движения: с 06:23 до 23:20 каждые 15-30 минут.
— От вокзала Термини до аэропорта «Фьюмичино» экспресс курсирует с 05:35 до 22:35
Для детей до 4 лет проезд бесплатный, багаж оплачивать не нужно, вне зависимости от объема. Билет действителен только в день покупки.
Поезда Регионале идут по другой ветке с остановками Tiburtina, Ostiense, Trastevere, Nomentana. Стоимость билета 8 евро. Время в пути — около часа. Интервал движения — 15 минут с 05:57. Последний поезд уходит в 23:23. Расписание поездов по направлению в аэропорт лучше уточнять прямо на станции.
Итальянские электрички и поезда нередко опаздывают. Учитывайте это, чтобы не опоздать на рейс!
Автобусы:
Линия Фьюмичино – Рим обслуживаются несколькими автобусными компаниями: Terravision, Bus Shuttle, Schiaffini, T.A.M., Cotral. Стоимость билетов до вокзала Термини: от 5,8 до 7 евро, в зависимости от способа покупки — интернет, кассы, автоматы, водитель. Прилично сэкономить получится при покупке «туда-обратно». Так, например, билет на автобус Terravision обойдется в 9 евро в обе стороны.
Расписание можно изучить заранее в интернете, на информационных табличках в кассах и на остановках. Интервал движения составляет 35-50 минут. Ничего сложного в поездке на автобусе нет, но стоит учитывать городские пробки. Время в пути может увеличиться от полутора часов до двух и более.
Районы Рима сильно различаются по стоимости отелей и апартаментов, по своему темпераменту и удаленности от основных туристических маршрутов.
Район вокзала Термини. Бытует мнение, что привокзальные районы не слишком комфортны и даже опасны. Но в случае с вокзалом Термини это не совсем так. Расположение само по себе очень удобное, отсюда легко дойти пешком до многих знаковых мест. До Колизея, например, всего 15 минут, а до фонтана Треви — менее получаса. Учитывая, что цены довольно демократичные, это совсем не плохо.
К плюсам района Термини можно отнести также наличие большого супермаркета, недорогих кафе и пиццерий, пересечение нескольких веток метро. Кроме того, если вокзал «под рукой», можно отправиться в загородные виллы Рима, съездить в Тиволи, где находятся Вилла Адриана и Вилла д’Эсте, включенные в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
На улочках, ведущих в сторону церкви Basilica di Santa Maria и Teatro dell'Opera, много недорогих отелей и хостелов.
Район Колизея. Приятно поселиться у самой известной достопримечательности! И это вполне возможно за разумные деньги. Совсем неподалеку от амфитеатра расположены жилые районы, где можно снять апартаменты или номер в семейном отеле. Обратите внимание на улицы от Колизея в сторону Капеллы Сан-Сильвестро. Здесь царит приятная и тихая атмосфера.
До Колизея и Форума отсюда, разумеется, рукой подать. До Собора Святого Петра идти придется около получаса.
Районы вокруг Виа дель Корсо (Via del Corso). Виа дель Корса протяженностью 2 километра — одна из самых многолюдных и симпатичных артерий города. Она соединяет Площадь Венеции (Piazza Venezia) с Пьяцца дель Попполо (Piazza del Popolo). И на всем протяжении, в основном, магазины, ну и немного достопримечательностей.
Поселиться в этом районе — удачный выбор. Слева Пантеон, площадь Навона, Кампо де Фьори, да и к Ватикану можно пройтись при желании.
Справа от Корсо — знаменитый фонтан Треви, Испанская лестница и Piazza di Spagna, парк Виллы Боргезе. Пожалуй, районы вдоль Виа дель Корсо — самые удобные для туристов. Но цены на жилье не назовешь доступными.
Район Кампо де Фьори. Старинный квартал города с узкими улочками и старинными домами. Названия улиц — Шляпников, Ключников — отсылают к ремесленникам, жившим тут столетия назад. Аутентичный район, где совершенно точно можно почувствовать колорит римских будней.
Площадь Кампо де Фьори по утрам превращается в маленький рынок. Здесь торгуют запеченной поркеттой, душистыми сырами и ароматной выпечкой. А маленькие кафе вокруг предложат самые что ни на есть итальянские блюда.
Цены тут, конечно, не низкие, зато апартаменты часто расположены в старинных квартирах с антикварной мебелью. До Колизея с Форумом, а также до Собора Святого Петра идти около получаса. Совсем рядом — река Тибр и островом Тиберина, откуда легко попасть на живописные улочки Трастевере.
Район Трастевере. Настоящие ценители Рима нередко выбирают район Трастевере, что находится за рекой Тибр. И дело тут не только в ценах (они здесь демократичные), но в самой атмосфере. Здесь немного туристов, зато есть все атрибуты обычной жизни — гирлянды белья на окнах, табачные лавочки с завсегдатаями, семейные рестораны на три стола. По выходным на площадях играют на гитаре и аккордеоне, работают рынки со свежими овощами и зеленью, а местные жители обсуждают свои дела.
Римский транспорт имеет единое управление, которое осуществляет компания ATAC. Поэтому проездной билет действует в автобусах, трамваях, троллейбусах, метро, и даже на поездах в пределах города.
Проездные билеты. Если вы собираетесь остановиться в Риме на несколько дней и активно пользоваться городским транспортом, то лучше приобрети комплексный проездной. Одна поездка на транспорте обойдется в 1,5 евро. Проездные же стоят соответственно: 24 часа — 7 евро, 48 часов — 12,5 евро, 72 часа — 18 евро. Для покупки недельного билета необходимо указать личные данные и заплатить 24 евро.
Приобрести любые проездные можно в газетно-табачных киосках под вывеской Tabacchi, в кассах и автоматах.
Метро. Метро в Риме скромное, всего две линии: А и В. Пересекаются они на вокзале Термини. Минус подземки в том, что далеко не ко всем достопримечательностям можно подъехать. Вот список полезных станций:
— Termini — центральный вокзал Рима
— Colosseo — Колизей, Форум, Палантин
— Spagna — Испанская лестница, Фонтан Баркачча
— Ottaviano — Собор Петра, Ватикан
— Flaminio — Вилла Боргезе, Пьяцца дель Попполо
Работает римское метро с 05:30 утра до 23:30 вечера. В субботу работа метрополитена заканчивается в 01:30.
Автобусы. Автобусы в Риме начинают работу в 05:30 утра и заканчивают в полночь. Разветвленная сеть маршрутов доставит туриста в любой район города. Важно знать только номер. Для этого вы можете скачать транспортную схему или воспользоваться приложением Moovit. Помните, что билет нельзя купить у водителя. А штрафы за проезд «зайцем» превышают 100 евро!
Трамваи. Это достаточно востребованный вид транспорта в Риме. Поездка на трамвае может стать не только средством передвижения, но и приятной экскурсией. Трамвайные линии проходят недалеко от центра, из окна запросто можно любоваться архитектурой, площадями и улицами.
Трамваи ездят с 05:30 утра до 23:30.
Невероятно огромный древнеримский амфитеатр. Идея строительства столь грандиозного цирка принадлежала императору Веспасиану, понимавшего главный принцип — хлеба и зрелищ. Открытие Колизея пришлось на годы правления сына императора — Тита, который устроил праздник, длившийся 100 дней! Сегодня это мощное сооружение по-прежнему впечатляет масштабом и технической оснащенностью.
Музей под открытым небом, сердце и душа древнего Рима. Здесь располагалось все — от храмов до рынков, вершились суды, чествовали героев, осуждали на казнь. Перетерпев тяжелые времена, когда здания растаскивались по камешкам, а площади были завалены мусором, форум превратился сегодня в место изучения и раскопок. Достопримечательность обладает особой атмосферой мистики и тайны.
Крохотное государство с громадным бюджетом. Резиденция Папы — собрание артефактов и сокровищ, изысканных коллекций живописи и скульптуры. Величие соборов, церквей, галерей и покоев трудно переоценить: лучшие мастера всех времен трудились во славу католической церкви. Всемирно известный Собор Святого Петра и Сикстинская капелла — лишь часть огромных культурных богатств Ватикана.
Изначально языческий храм всех богов Римской Империи. Построенный во II веке до нашей эры, храм сохранил удивительную геометрию и пропорции, созданные инженерами древности. Постройку венчает великолепный купол, а вход украшен монументальными колоннами.
Расположены на склоне Капитолийского холма в центре столицы. Архитектурный ансамбль посвящен объединению Италии в XIX веке королем Виктором Эммануилом II. Неоклассический портик символизирует дань традиционным храмам римских богов. Итальянцам сооружение отчего-то не полюбилось, и меткие названия «пишущая машинка» и «свадебный торт» и по сегодняшний день можно услышать на площади перед монументом
Не столько старинная, сколько очень раскрученная достопримечательность Рима. Фонтан, созданный по проекту архитектора Николо Сальви в середине XVIII века, является местом паломничества миллионов туристов. Огромные статуи лошадей-гипокампов, управляемые величественным Нептуном, буквально несутся навстречу зрителю. Традиция бросать монетки в фонтан приносит городу ежегодно около полутора миллионов евро!
Одна из красивейших площадей Рима, созданная на месте древнего цирка для состязаний на колесницах. Отсюда ее слегка вытянутая овальная форма. Дома, что окружают площадь, находятся на месте бывших трибун. В Средние века здесь проходили турниры и карнавалы, сегодня же эта нарядная площадь с фонтанами — место прогулок, ярмарок и праздников.
Яркое и романтическое место. Анфилада из 135 ступеней, созданная 300 лет назад, выводит на вершину холма Пинчо к Испанской площади. Фонтан Баркачча, созданный Бернини, напротив, встречает гостей у подножия белоснежных лестниц. Весь комплекс гармонично вписан в структуру городского пейзажа, и после реставрации в 2016 году выглядит потрясающе!
Расположена на кончике трех улиц: Корсо, Бабуино и Рипетто. Известная своими парными церквями и древним обелиском времен фараона Рамзеса II, площадь не один век остается любимым местом прогулок местных жителей. Лучший вид на площадь открывается с вершины Наполеоновской лестницы, связывающей Пьяцца дель Попполо с парком Виллы Боргезе.
Обширный парк в английском стиле на склонах холма Пинчо площадью 80 гектаров. Тенистые аллеи, зеленые лужайки, прохладные фонтаны делают виллу Боргезе особенно желанным местом в жаркие летние дни. В недрах парка скрывается Вилла Джулия — национальный музей с коллекцией искусства таинственных этрусков, а также Галерея Боргезе с собранием живописи и скульптуры.
День основания Рима
Празднуют весной, 21 апреля. Начало торжествам дает луч солнца, проникающий сквозь купол Пантеона. В этот день улицы заполняются легионерами, сенаторами и жрецами. К костюмированным шествиям и парадам жители готовятся весь год! А выбор главной «Римской богини», самой красивой женщины столицы — повод блеснуть очарованием и грацией для всего женского населения.
Музыкальный фестиваль «Тестаччо Вилладж»
На берегу Тибра, на холме Тестаччо с июня по начало сентября не затихают музыка и песни. Здесь проводится самый демократичный фестиваль в римской столице. На холме могут выступить и начинающие группы, и юные певцы, и творческие коллективы. Выступления длятся до полуночи, собирая молодежную аудиторию, которая после окончания выступлений направляется в окрестные ночные клубы.
Белая или Музейная ночь в Риме
Традиция этой сентябрьской ночи возникла в 2003 году. Стремясь популяризировать итальянские музеи, галереи и выставки, правительство приняло решение о бесплатном посещении десятков объектов культуры столице. И Белая ночь стала невероятно популярной. Во время праздника улицы полны народа, работают кафе и рестораны, город залит светом и полон весельем.
Несмотря на высокие цены, в Риме можно недорого и качественно поесть. Паста, пицца, лазанья всегда в наличии в небольших кафе и тратториях. Чем больше туристов в районе, тем цены дороже, тем больше коперто (coperto) и servizio.
Коперто, в буквальном смысле, — «покрывать», «скатерть». Это оплата за накрытый и сервированный стол. В среднем от 1,5 до 3 евро с человека. Сервизио — оплата за сервис, примерно 10-15 процентов от вашего чека. Все эти моменты указываются в меню, так что первое правило — внимательно ознакомиться с дополнительными тратами.
Как избежать сборов? Искать кафе и рестораны попроще или обедать у барной стойки. Самые демократичные цены будут в районе Трастевере, Термини, Кампо де Фьори. Здесь много маленьких семейных заведений, где трапеза обойдется в 15 евро на человека. А паста или пицца — примерно от 5 до 8 евро.
Почти в каждом районе Рима есть маленький рынок. Здесь всегда можно найти недорогие продукты, выпечку, пиццу, лепешки фокаччо, сыры, ветчину, овощи, фрукты. Купите продукты и завтракайте в отеле или квартире.
Виа дель Корсо — одна из главных улиц Рима и Мекка для любителей покупок. Здесь расположены магазины самых разных марок от Zara до Fendi. Рядом Виа Национале — еще один крупный район для шопинга, а ценителям знаменитых брендов стоит наведаться в район Площади Испании.
Универмаги Coin — крупные моллы, где широкий выбор мужской и женской одежды, аксессуаров и украшений. С ними соперничают торговые центры Euroma2, Roma Est и Porta Di Roma.
За пределами Рима популярны аутлеты — центры, где известные бренды распродают свои старые коллекции. В Castel Romano с его 150 магазинами можно добраться на автобусе от вокзала Термини за 13 евро туда-обратно. Другой крупный аутлет Valmontone расположен примерно в часе езды от столицы. Туда ходит специальный автобус также от центрального вокзала.
Bioparco di Roma. Недалеко от Виллы Боргезе расположился старейший в Европе биопарк. Наряду с представителями флоры здесь живут около тысячи видов животных: млекопитающих, рептилий, птиц. По воскресеньям можно поучаствовать в их кормления.
Time Elevator — это симбиоз кинотеатра и спецэффектов. Проекции на потолке и стенах унесут вас на 2 000 лет назад, во времена расцвета Римской империи. Настоящая машина времени! Находится в районе метро Spagna.
Explora il Museo dei Bambini — некоммерческий проект, который познакомит детей с законами физики, с окружающим миром, позволит провести эксперименты, обследовать целый игровой город. Неважно, что ваш язык — русский, здесь будет интересно всем!
Cinecittà World или Мир Чинечитты расположен на территории киностудии. Сегодня это крупнейший парк развлечений в Риме. Съемочные площадки, кино-районы, аттракционы, шоу — целый мир фантазии и веселья! Парк расположен в часе езды от столицы, автобусы ходят от вокзала Термини. Адрес: Via Castel Romano, 200.
1. Все дети меньше ростом менее 1 метра ездят по Риму бесплатно
2. Вода в римских фонтанах удивительно вкусная, ее можно пить. Найти все фонтанчики можно в приложении I Nasoni di Roma.
3. Экономьте на еде — приложение The Fork дает реальные скидки в кафе и ресторанах Рима.
4. Любой билет на транспорт действителен 100 минут. За это время можно сделать любое количество пересадок.
5. Берите в Рим побольше наличных. Многие семейные кафе и торговцы на рынке не принимают карты.