О месте Ульмский собор
Ульмский собор (Ulmer Münster) – главная достопримечательность и символ немецкого города Ульм. Ульмский собор, называемый в народе «перстом Божьим» – крупнейшая протестантская церковь в Германии (собором самый большой храм в Ульме называется из-за своих впечатляющих размеров, а кафедра епископа Евангелической церкви земли Вюртемберг находится в Штутгарте).
Ульмский собор знаменит тем, что является самым высоким в мире христианским храмом. Высота шпиля – 161,53 м. Для сравнения, высота Кельнского собора (второго по высоте в Европе) – 157 м. Туристам предоставляется возможность подняться на высоту 143 м, преодолев 768 ступенек узкой каменной винтовой лестницы. Сложное восхождение будет вознаграждено возможностью увидеть город с высоты птичьего полета: со смотровой площадки открываются великолепные виды на город и его окрестности.
История
Первые упоминания Ульма в исторических хрониках относятся к 854 году. В IX веке город становится королевской резиденцией, получает статус имперского, застраивается, населяется ремесленниками и ткачами, и превращается в один из процветающих центров региона.
В 1377 году, при финансовой поддержке жителей всей округи, в городе начинается строительство собора. Первоначально, здание храма было заложено как трехнефная базилика, но, приступивший к работе в 1392 году архитектор Ульрих фон Энзинген (Ulrich von Ensingen), изменил первоначальный проект, превратив здание собора в пятинефную базилику с высочайшей церковной башней.
Строительство собора продолжалось около 500 лет, и было завершено в 1890 году. Первоначально Ульмский собор был католическим храмом, но в 1530-1543 г.г. перешел к лютеранам. Интерьер собора украшают витражи и фрески, выполненные на сюжеты из Библии, многочисленные скульптуры святых, в том числе статуя Страдающего Христа, созданная немецким скульптором Хансом Мульчером (Hans Multscher). Дополняют интерьер резная кафедра, выполненная из липы и кресла для прихожан, вырезанные из темного ясеня. В главном соборе Ульма установлено пять органов.
В годы Второй мировой войны, в ходе варварских бомбардировок города авиацией союзников 17 декабря 1944 года, Ульм был полностью разрушен, но собор практически не пострадал. Сегодня Ульмский собор, вместе с окружающими его строениями, составляет гармоничный архитектурный ансамбль площади Мюнстерплац.
Символ Ульма
Символ есть у каждого города: например, у Берлина – медведь, у Мюнхена – лев, у Ульма свой символ – воробей (Ulmer Spatz). Оригинальная фигурка воробья была создана из песчаника в 1858 году; сейчас эта фигурка находится в стеклянной витрине и служит одним из элементов интерьера Ульмского собора. А точная копия помещена на крыше собора. По существующей старинной легенде, давным-давно именно воробей помог строителям собора, безуспешно пытавшимся провезти длинные бревна через городские ворота. Увидев воробья с прутиком в клюве, строители заметили, что птица перелетает через ворота, держа прутик узким концом вперед. Так воробей показал незадачливым работникам, что узкие деревянные балки удобнее ввозить держа вдоль, а не поперек. Это только легенда, но жители Ульма боготворят воробья и считают одним из символов города.
В течение всего 2015 года немецкий город Ульм празднует юбилей – 125-летие окончания строительства собора. Каждую ночь башня собора подсвечивается инсталляцией «Münsterscanning», автором которой является художник Йоахим Фляйшер из Штутгарта. В самом соборе и в Городском музее проходят выставки, посвященные этапам строительства Ульмского собора.
Информация для туристов
В Ульмском соборе регулярно проводятся концерты классической музыки, экскурсии и другие культурные мероприятия. Восхождение на смотровую площадку церковной башни доступно ежедневно (расписание на сайте).
Телефон: 0731 379945-13
Факс: 0731 379945-15
Программа юбилейных событий на сайте: www.ulm125.de
Официальный сайт: ulmer-muenster.de/
Показать больше