Новый замок — это большой королевский дворец, принадлежавший вюртембергской династии земель Штутгарта,
Германия. Красивое объемное здание занимает большую площадь в самом центре города. До начала XX века дворцовая резиденция использовалась исключительно для проживания коронованных особ голубых кровей Германии. После Второй мировой войны Новый замок восстанавливали и реконструировали мировыми специалистами, ведущими архитекторами и дизайнерами. Сегодня великолепный замок эпохи барокко используют для государственного министерства финансов, а также для министерства культуры земли Баден—вюртемберг. Оба учреждения являются закрытыми, удаленными от посторонних глаз. Но, при условии особой договоренности, во дворце проводятся экскурсии для небольших групп посетителей. Располагается Новый замок на главной и самой знаменитой площади Штутгарта, которая компактно объединяет самые важные достопримечательности города. В их числе Старый замок, построенный напротив Нового, Карлспатц, Новая галерея и центральный обелиск дворцовой площади.
История возникновения
История красивого дворца насчитывает 300-летний период строительства. Первый камень в основу Нового замка был заложен 3 сентября 1746 года. Главным архитектором стал Леопольдо Реттис, который создал проект дворца и его прилегающих территорий. В своих работах Реттис учитывал не только собственные взгляды на будущую резиденцию, но и мнения других талантливых архитекторов. Не окончив и половины строительства, Леопольдо скончался от неизвестной болезни через пять лет после начала работ. Умер архитектор 18 сентября 1751 года. Его приемником стал Филипп Де Ла Джупиери, который продолжил возведение дворца в 1756 году. Сам архитектор был потомственным французом, поэтому свои проекты, также, создавал в парижском и версальском стилях. Строительство Нового замка поглотило столько средств казны и времени, что влиятельными особами было решено приостановить работы. Это случилось в 1775 году, после чего французскому мастеру Джупиери пришлось покинуть Штутгарт и навсегда вернуться в Париж. Самая значительная часть работ этого архитектора была утеряна в следствие разрушительных бомбардировок Второй мировой войны. Восстановленное здание имеет лишь приблизительные очертания архитектуры периода XVIII века.
Архитектура
Продолжили строительство Нового замка через несколько лет, по случаю визита кровной родственницы короля, потомственной немки Софии Доротеи Вюртемберг, которая являлась женой императору России, Павлу I. С этого момента и до конца XIX века, замок достраивался, обновляясь в интерьере. Окончательные работы по декору залов, спален и других комнат длились вплоть до 1900-х годов. Королевские династии использовали замок как резиденцию для постоянного проживания. После военных разрушений дворец реконструировали до 1970-го года. Внешняя отделка замка также была восстановлена специалистами, чтобы на главном здании города не были заметны следы Мировой войны. Красивый экстерьер создан в классическом барочном стиле, с изящной лепниной и фигурными статуями. Дворцовые окна имеют большой размер на пол стены с арочными сводами и объемными рамами. Главный вход в замок обозначен мансардой с колоннами, перед которыми установлен королевский фонтан на дворцовой площади.
Окрестности
На фоне великолепной резиденции получаются красивые фотографии с оттенком королевской роскоши. После прогулки вблизи Нового замка в
Штутгарте стоит посетить Палеонтологический музей, Старый замок, Планетариум, Башню Бисмарка.