Посещение гамбургского планетария, вероятно, самого современного планетария не только в
Германии, а и в мире, - возможность получить уникальный и незабываемый опыт. В этом месте вы можете узнать информацию о самых различных звёздах и не только о тех, которые сияют на небосклоне, ведь кроме лекций здесь иногда выступают и звёзды театра, дают концерты поп-звёзды, звучат радиопостановки.
История возникновения
Архитектор Оскар Менцель выиграл конкурс в 1908 году на строительство большой водонапорной башни в районе Винтерхюде . Её возводили в период с 1912 по 1915 год под руководством Фрица Шумахера и продолжали эксплуатировать в разгар войны. Планетарий был открыт 30 апреля 1930 года. 60-метровое строение имеет весьма почтенный возраст, но его техническое оснащение находится на должном уровне. Городской сенат решил, что планетарию место посреди нового фешенебельного района Хафен в Гамбурге. Планировалось переместить его в будущий Научный центр. Но жители здешнего Северного района оказались против. Они и начали собирать подписи в поддержку своего мнения. В ответ на это в 2006-м году создали специальную комиссию. Была проведена финансовая экспертиза, по результатам которой стало ясно, что модернизация планетария обойдётся значительно дешевле, чем его перенос. В 2003-м здание реконструировали. В начале 2009 года в планетарии была возобновлена цифровая проекционная система.
Архитектура
С декабря 2006 года планетарий оборудован современной крытой системой для проведения лазерного шоу. Она состоит из 7 лазерных проекторов, которые расположены по краю купола, и 2 лазерных проекторов, которые установлены в центре купола и способны свободно перемещаться. Лазерная установка управляется с помощью мультимедийной системы в реальном времени. Сердцем системы являются твердотельные HB лазеры. Они могут генерировать чистый белый свет с различными оттенками серого. Около 70 зеркал делают работу лазеров ещё более эффективной. В здании есть 40-метровая смотровая площадка, с которой Гамбург предстаёт во всей своей красе. Поднявшись в самой крыше, не забудьте заглянуть в выставочный зал.
Окрестности
Как это ни печально, но в
Гамбурге, а если быть точным, то в его пригороде сохранился всего один замок –Бергедорф. Стоит он в самом старом районе города. В том, что он остался всего один, нет ничего удивительно, ведь Гамбург издревле считался купеческим городом, в котором не могло даже быть речи о дворцах. Построили Бергедорф в XIII веке, во времена датского владычества. Благодаря двойному рву, подъемному мосту и массивным башням дворец мог держать оборону. Естественно, он обладал жилыми зданиями и конюшнями, а также весёлыми журчащими фонтанами. На данный момент в замке находится филиал исторического музея. Иногда здесь проводят свадебные церемонии или устраивают концерты.
Туристу на заметку
Планетарий Гамбурга предлагает своим посетителям самые различные программы. В удобных глубоких креслах приятно слушать удивительное повествование с чарующими иллюстрациями. С помощью современнейшего немецкого проектора на куполе зажгутся звёзды. Компьютерные технологии позволят увидеть галактики и светила в трёхмерной проекции. Летящие кометы и метеоритные дожди, чёрные дыры и остывшие звёзды, разноцветные газовые облака, Млечный путь, Солнечная система, - это всё чрезвычайно интересно. Дети, да и все желающие могут насладиться просмотром мультфильмов, экраном для которых служит огромный купол. Любознательные могут послушать лекцию о солнечном дне и лунном календаре. В разное время года планетарий готовит для зрителей разную программу.