О месте Штернбергский дворец
Штернбергский дворец в Праге находится на Градчанской площади. Он подобен летнему Тройскому замку. Построили дворец по заказу графа В.В.Штернберга. Это строение является выдающейся светской постройкой чешского барокко. Роскошную городскую зимнюю резиденцию Штернбергов построили на месте сгоревшего Лобковицкого дома. Первый камень был заложен в 1697 году. Строительство длилось 11 лет.
После Штернбергов дворец принадлежит Патриотическому Обществу друзей искусства, которое выкупило строение у Леопольда в 1811 году. На протяжении восьми лет здесь проходят реконструкционные работы по преобразованию помещений объекта в галерею.
Под нужды выставочного центра Штернбергский дворец в Праге используется с 1814 по 1871 года.
В 1872 году здание было продано. В замке при женском Союзе Святой Анны организовали приют для слабоумных Эрнестинум. Просуществовал он до 1918 года.
С 1919 года дворец находится во владении Министерства Обороны, переквалифицировавшийся в интендантскую школу. На период протектората в помещениях располагались правительственные войска.
Национальной галерее Штернбергский дворец принадлежал с 1946 года. Только в 1948 году появилась возможность организовать первую экспозицию, после чего здесь успешно ведется выставочная деятельность. При этом не перестают осуществляться перманентные реставрации помещений, восстановление ценных фресок.
Сохранились эскизы Д.Мартинелли, по которым предполагалось расширение дворца по направлению к Градчанской площади. Первоначально проект создан в римском духе, в основном ориентирован на венское барокко. Но строительство осуществлялось по новому проекту архитектора Д.Б.Аллипранди, в итоге просматривается французский уклон.
Постройка Штернбергского дворца представляет собой трехэтажное здание. Посредине квадратный двор, с западной стороны к нему примыкает сад. Главный фасад замка с овальной Ротондой обращен в сторону сада. Мансардная кровля ризалита имеет на первом этаже полукруглые окна, а на втором этаже картуш с фамильным гербом. Живописная кровля является элементом, характерным для французского барокко.
Фасады, выходящие во двор, богато декорированы.
Посредине двора возвышается монументальное бронзовое изваяние. Скульптура изображает льва, побеждающего змея. Это работа французского скульптора Л. Бари.
В середине XIX века было достроено южное крыло Штернбергского дворца , фасад которого исполнен в стиле необарокко. Большой зал на третьем этаже имеет пышные интерьеры с интересными решениями: лепной штукатурной отделкой, отделкой овальных зеркал на потолках, живопись и лепнина, ремесленная отделка китайского и античного кабинетов и другое.
Сегодня Штернбергский дворец в Праге используется под нужды Национальной галереи, которая открыла доступ к великолепной фреске "Фаэтон просит разрешения Аполлона прокатиться на солнечной колеснице" Франческо Солимена.
Показать больше