Лорете немного не везет в том плане, что она вроде как не попадает в экскурсионным маршрут по Градчанам. Уж если повели к Граду, то оттуда только вниз а Лорета немного сбоку, следующая остановка на 22 трамвае.
Церковь очень красива. В отличие от величественного собора Святого Витта, который довлеет и нависает, Лорета весела и изыскана. Св.Витт готичен и державен. Лорета изыскана, элекантна, светла и весела.
Колокола Лореты заслуживают того, чтоб сказать о них отдельно. Есть грустная легенда, что голоса колоколов соответствуют голосам детей бедной вдовы. Все дети погибли во время эпидемии чумы, и смерть каждого из них провозглашал соответсвующий колокол. А когда вдова похоронила последнего ребенка, то почувствовала, что умирает сама. Ее смерть провозгласили все 27 колоколов. Колокола звонят и сейчас, говорят - чрезвычайно мелодично. К сожалению мы не застали этого, надо уточнить расписание.
Внутри Лореты фотографировать, к сожалению, запрещено. Там непривычное для нас зрелище - галерея по периметру и в центре, на зеленой поляне, хижина. Посмотреть стоит уже хотя бы поэтому. Но фотографировать, даже исподтишка, не рекомендую - при нас нахального товарища вывели и, говорят, штрафанули.
От Лореты - вниз, вниз по Лоретанской.