Тем, кто не был в Лехе,
Австрия, трудно понять, что скрывается за названием Altfinstermuenz. На самом деле это пограничная крепость. При взгляде на неё, кажется, что часовня и старая таможня на самом деле приклеены к скалам. Здесь пересекаются два пути. Один из них ведет из Нижнего Энгадина. Замок расположен в ущелье. Он будто врезан в долину реки Инн и всегда представлял собой важную крепость: пограничную и таможенную станцию на границе Австрии, Италии и Швейцарии. Сейчас специальная группа занята его непосредственным восстановлением. Её цель сделать исторический замок интересным для посетителей, чтобы сюда начали приходить вновь не только туристы, но и школы на экскурсию, а также все местные жители.
История возникновения
К Altfinstermuenz можно попасть двумя путями: из Нижнего Энгадина или дорогой Клаудия Августа, которая возникла ещё во времена Римской империи. Известно, что в 1078 году крепость принимала участие в противодействии герцога Велфа и епископов Кур. В документах же впервые замок упомянули в 1159 году. Тогда его назвали зданием, которое угрожающе возвысилось над скалами. В 1300 году возник обычай вносить плату за то, чтобы миновать заставу. Известны даже тарифы 1534 года. А первые серьёзные укрепления начали строить с 1472 года, например, Тауэрский мост для защиты от вторжений из Энгадина. В 1499 замок был оплотом в войне Энгадина. В период с 1502 по 1537 годы были построены мощные ворота башни и плотина. Новая часовня Успения появилась в 1605 году и была освящена. С 1652 года крепость стала границей между Тиролем и Граубюнденом. Со временем здесь появился гостевой дом и пивоварня.
В 1799 году крепость перенесла тяжелый бой наполеоновской войны. Потом Altfinstermuenz использовалась только в качестве фермы. Около 1875 года был построен новый мост. 1948-1949 годами датируются новые обновления моста. Его объявили национальным памятником. Начиная с 1999 года, мост является открытым для общественности. Бункеры, командные пункты, противотанковые рвы, казармы были созданы для защиты от вторжения гитлеровской Германии в1936-1942 годы. Работа продолжалась даже после официального появления альянса Италии, под строжайшим секретом.
Архитектура
Наклонный лифт всего за 2 минуты отвезёт вас совершенно в иной мир. С помощью современных технологий вы отправитесь в историческое путешествие во времени. Уже на пути вниз вам удастся почувствовать эту незабываемую атмосферу. Перед вами откроется панорамный вид, и вы сможете узнать историю, увидеть природные и культурные особенности данной местности. С помощью остатков были воссозданы те же самые стены и сараи. Вы сможете увидеть множество фотографий и гравюр, изображающих Altfinstermuenz совсем другого времени. Взгляните на врата, башню, часовню и гастрономический центр. Есть даже комната отдыха, созданная специально для посетителей. А детская площадка состоит не из традиционных игрушек, а из существ и фигур, с помощью которых оживают легенды, которые можно услышать именно здесь. Желающие могут даже посмотреть фильмы, которые рассказывают историю Altfinstermuenz.
Окрестности
Среди местных достопримечательностей следует уделить внимание католическому собору Святого Ипполита – интересному архитектурному памятнику.
Отельная база представлена множеством комфортабельных гостиниц.
Туристу на заметку
Стоимость билета в Altfinstermuenz- около 5 евро, но дети до 14 лет могут попасть в крепость совершенно бесплатно.