О месте Беслетский мост
Одна из старинных и известных достопримечательностей Сухума
Беслетский мост представляет собой удивительный памятник древнегрузинского зодчества, сооруженный в северной части Сухума вблизи реки Баслетка. Свод этого моста – однопролётная каменная арка с длиной 13 метров. Стоит отметить, что строительство моста заняло немало времени и денежных средств, его основа, была сложена из специальных больших квадратных плит известняка, а каменные своды укреплялись прочным раствором и обтёсывались в красивые клинья. В давние времена не было столь развитой техники и заводов, строителям приходилось использовать гашеную известь, настоянную в течение 3-5 лет. Можно сказать, что мост практически неподъемен, его грузоподъемность на сегодняшний день составляет порядка восьми тонн.
Особенности росписи Беслетского моста
Строителей тех времен волновала не только прочность строящегося сооружения, но и его оформление, боковая грань Беслетского моста содержит вырезную надпись асомтаврули, историки говорят о том, что это древнегрузинские заглавные буквы, которые были написаны примерно в одиннадцатом – двенадцатом веках. В переводе на русский язык данная надпись звучит как: «Христос-владыка, возвеличь в обеих жизнях…». Нижняя левобережная часть моста до сих пор оставила на себе изображение креста. Надпись, скорее всего, должна была оберегать проезжающих мимо людей, т к в давние времена через мост проходила широкая оживленная дорога, ведущая в горные долины, кроме того, мосту было придано военно-стратегическое назначение. На сегодняшний день мост окружен развалинами старых боевых башен, когда-то защищавших вход в ущелье. Стоит сказать, что сам мост был выполнен на совесть, несмотря на свой многовековой возраст, он хорошо сохранился, пройденное время его практически не затронуло.
История создания старинного моста
Если судить по древней абхазской легенде, то получается, что легендарный мост сыграл важную роль в жизни и независимости местных жителей, он помог стране отстоять военные нападки других стран, справиться со всеми чужеземными завоевателями. По легенде, в одно страшное для жителей Абхазии время, когда на территории правили беспощадные и свирепые войны, на Апсны нападали чужестранцы, промыслом которых были грабежи и беспорядки. Нападавшие сжигали деревни и села, местные жители думали, что им никто не поможет и сможет остановить завоевателей, большая часть защитников погибла. И в это время дружная компания мужественных храбрецов начала с большей отвагой сражаться, воинами был разработан план, который должен был помочь избавиться от врага, только для этого нужно было быстро соорудить специальный мост, проходящий через все ущелье. Защитники родины решили воплотить свои планы в жизнь, несмотря даже на то, что у них не было никаких строительных материалов, кроме песка и камней. Посовещавшись с местными жителями, защитникам каждый из них выделил по одному куриному яйцу, мастерами за одну ночь был сделан замес, состоящий только из песка и яиц, что положило основу в возведении моста. Нанеся удар по врагу, защитники смогли оттеснить их и выбросить в море. Беслетский мост, строительство которого было окончено 800 лет назад, сегодня является самым древним мостом в Абхазии, однако, несмотря на это каждый год сюда съезжается большое количество заинтересованных туристов.
Показать больше