Долгое время считалось, что кухня Абхазии полностью повторяют грузинские кулинарные традиции, изменяя лишь названия привычных для уха блюд – хачапури, баклавы и других. На самом деле, это далеко не так. Редко какая страна может похвастаться подобным разнообразием блюд на все вкусы. Одна лишь проблема: прочитать их названия вслух совсем просто, даже делая скидку на то, что почти все они начинаются на букву «А». Кроме, пожалуй, мамалыги и шашлыка.
Портал Turizm.ru осмелился не только озвучить труднопроизносимые блюда Абхазии, но и выбрал среди них самые интересные, которые стоит попробовать каждому туристу, оказавшемуся на благодатной кавказской земле.
Акудрца
Своеобразный ответ русскому гороховому супу, только в качестве основного ингредиента используется фасоль. В бульон для наваристости добавляют кукурузную муку, свиные шкварки и целый набор специй. Насыщенный терракотовый цвет у готовой похлёбки достигается аджикой – её нужно совсем немного, иначе блюдо получится чересчур острым.
Агуыгуышв
Здесь всё просто – берётся ливерная колбаса домашнего приготовления, обжаривается на сковороде или с помощью гриля и сервируется на стол с любым комплектом приправ. Интересный факт, что коптить такие колбаски истинный абхаз будет тоже дома, никому не доверив тонкую процедуру.
Ажьцаа дзны
Нет, это не шашлык, как его неправильно называют некоторые кулинарные сайты. Блюдо представляет собой абсолютно любое мясо, обжаренное на раскалённых углях, без шампуров и прочих узнаваемых атрибутов. Употреблять ажьцаа дзны большими кусками не приветствуется – порции должны быть маленькими, чтобы можно было как следует распробовать вкус. Не испортит дегустацию и бокал молодого сухумского вина, желательно, красного.
Амгуачапа
Традиция безотходной кулинарии и использование в готовке потрохов животных и птицы есть и на Кавказе. Хороший пример тому – амгучапа – своего рода гуляш, но с уникальной подливкой из орехового масла, уксуса, гранатового сока и острого соуса асызбал. Чаще всего используются бараньи или говяжьи субпродукты, но иногда к ним добавляют куриные желудочки и печень.
Адыргыгчапа
Салат, доказывающий, что любая трава пригодна в пищу. Особенно, в правильным сочетании с овощами и другой зеленью. Главный ингредиент тут – полевой осот, предварительно отваренный на медленном огне, а после щедро заправленный дольками репчатого лука, петрушкой, чесноком, диким укропом и мелко порубленным корнем горчицы. Считается, что такая закуска благотворно влияет на мужскую силу, о чем вам обязательно поведают по секрету в любом кафе.
Акучышыицарш
У грузин есть цыплёнок табака, а у абхазов – такое вот трудновыговариваемое блюдо, означающее курицу, приготовленную схожим образом, но подаваемую строго под томатным соусом. Ключевое условие – соус обязательно должен быть приготовлен одновременно с птицей, только из свежих томатов, давленого чеснока и зелени. Примечательно, что подать такой деликатес могут, как горячим, так и холодным, оба варианта допустимы.
Ачахалажв
Так абхазы называют вареники. Но, в отличие от русской традиции, их здесь принято фаршировать не картошкой с грибами или капустой, а с сыром, естественно, местного производства. Начинка из-за кисломолочной основы получается намного пикантнее квашеной капусты, а с мёдом в качестве приправы вкус становится по-настоящему уникальным. Сливочное масло стоит добавлять исключительно по вкусу, чтобы не испортить впечатление.
Алахарюа
Один из главных десертов абхазского стола – пастила из инжира. Невероятно сладкое и питательное лакомство готовят из трёх компонентов: инжира, воды и сахара. Никакого желатина и загустителей добавлять не нужно – естественная вязкость фрукта всё сделает сама, а высушивание и завяливание на открытом воздухе позволяют придать десерту любую форму.