Гонконг обладает сложной высокоорганизованной транспортной системой, которая включает в себя общественный и личный транспорт. Жители Гонконга более 80% своих поездок совершают именно на общественном транспорте.
В этой статье речь пойдет о метро Гонконга.

Стоит сразу отметить, что пользоваться общественным транспортом в этой стране - одно удовольствие. В Гонконге в этом плане все продумано до мелочей. Здесь превосходная навигация, до которой россиянам еще очень далеко, комфортные условия для инвалидов, повсюду чистота и порядок. А самое главное - люди, приветливые и доброжелательные. Отдельно стоящих входных вестибюлей в центре вы практически не найдете, обычно они располагаются в торговых и офисных центрах. У каждой станции есть несколько входов, как минимум один из которых оборудован лифтом для инвалидов, связывающим платформу с вестибюлем. Лестницы в гонконгском метро несколько уже, чем в московском. Вообще создается впечатление, что в Гонконге все в полтора раза уже и тоньше, чем у нас. Для предотвращения столпотворения людей, на лестницах есть разметка, то есть людской поток разделен на две половины. Для людей со слабым зрением есть тактильная плитка. Спускаемся в метро и направляемся к автомату по продаже билетов. В Гонконге пассажиров разделяются на три категории: студенты, взрослые и льготники. У каждой категории будет своя стоимость проездного билета. Детей младше 3 лет можно провозить бесплатно.
В метро Гонконга цена билета не единая, а зависит от того, откуда и куда вы едете. Если начальная и конечная станции входят в одну тарифную зону, то стоимость билета не зависит от их удаленности друг от друга. Если же станции находятся в разных зонах, то и цена проезда увеличивается в соответствии с расстоянием между ними, особенно если вам нужно пересечь бухту Виктория. Цена билета для взрослых колеблется от 10 до 200 рублей, льготный тариф в два раза меньше. В Гонконге 3 типа проездных билетов:
- билет на 1 поездку (от одной станции к другой)
- бесконтактные Октопус-карты (проездной билет)
- туристические билеты
Октопус-карту можно приобрести и в билетных автоматах, и в кассах. С помощью кредитной карты можно пробрести билеты только на линии Аэропорт-Экспресс.
Билет на 1 поездку выдается для входа на станцию отправления и для выхода на станции назначения. При этом, билетик представляет собой пластиковую карту, которая съедается турникетом на выходе, и снова попадает в продажу.
Октопус-карта - форма электронной оплаты. Первоначально октопус-карты были введены в Гонконге в 1997 года для использования в метро, но позже получили широкое распространение, и на данный момент используются повсеместно в ресторанах, магазинах, кафе и других учреждениях, в качестве электронной оплаты. Это весьма удобно! Октопус-карты работают с помощью радиочастотной идентификации, что позволяет даже не вынимать карту из сумки или кошелька, а просто поднести его к считывателю. При использовании октопус-карт стоимость проезда в гонкогском метро несколько ниже, чем при использовании обычного билета, за исключением линии Аэропорт-Экспресс. При считывании карты на табло отображается стоимость произведенной поездки и количество оставшихся средств на счету.
Туристический билет очень удобен для путешественников. Он дает право на неограниченное число поездок в течение месяца на всех линиях. Исключением является линия Аэропорт-экспресс и проезд в вагонах первого класса Восточной линии. Также не распространяется туристический билет и на проезд в автобусах MTR. Туристический билет стоит 1 700 рублей и действителен в течение 30 дней со дня покупки. Над платформой располагается табло, где отображается время до следующего поезда и его конечная станция. Интервал движения поездов от 2-3 минут до 10. Платформа от путей отгорожена стеклянными створками, перед которыми и выстраиваются в аккуратные очереди пассажиры. На путевых стенах установлены огромные рекламные телевизоры. Если пассажиров скапливается очень много, на платформы выходит сотрудник метро, который управляет толпой не допуская хаоса при посадке. Большинство станций оборудовано стеклянными створками, благодаря которым снизился риск падения людей на рельсы. Однако первоначально створки устанавливались в целях экономии на вентиляции тоннеля и кондиционирование станций. Большая часть поездов метро состоит из 8 вагонов большой пропускной способности и вместимости пассажиров. Вагоны класса «стандарт» оборудованы 5-ью широкими дверями с каждой стороны. Поезда здесь передвигаются на редкость бесшумно.

Средний пассажиропоток в метро Гонконга за день составляет около 4000 000 человек. В вагонах работает система кондиционирования, иногда настолько усердно, что может протянуть шею. Металлические поручни имеют специальное антискользящее покрытие. На каждой станции есть подробные схемы вестибюля, а также подробная карта города данной станции метро. Очень удобно, что каждый выход из метро обозначается определенной латинской буквой. Для туристов здесь оборудованы специальные стойки с компьютерами и бесплатным доступом wi-fi. Так что вы прекрасно можете отправить письмо, посмотреть карту города или даже поиграть в ожидании своего поезда. На многих станциях метро есть магазины, туалеты, лифты. Метро Гонконга состоит из 10 веток: Island, Kwun Tong, Tseung Kwan O, Tsuen Wan, Tung Chung, West Rail, East Rail, Ma On Shan и Disneyland Resort и Airport Express.
Еще одна полезная услуга - экспресс в аэропорт. Ничего удобнее пока нам не встречалось. На станциях Hong Kong и Kowloon вы можете зарегистрироваться на рейс, сдать свой багаж и налегке отправиться в аэропорт.