О месте Кёльнская синагога
История евреев в Кельне очень специфична. Есть в этом чудесном городе синагоге на Роонштрассе. Кёльнская синагога является местом общественного богослужения и сосредоточия жизни еврейской общины.
История
В XIX столетии в городе на Глокенгассе была выстроена консервативная синагога в мавританском стиле. Открытие ее состоялось в 1861 году. Ее полностью разрушили в ходе устроенных нацистами ноябрьских погромов в 1938 году.
Когда синагога на Глокенгассе была уже тесной для большого количества прихожан, в Кёльне решили построить еще одну церковь. Здание либеральной синагоги было открыто в 1899 году на Роонштрассе. Это строение также пострадало в 1938 году, а также было серьезно повреждено во время Второй мировой войны.
После войны Конрад Аденауэр, будучи канцлером ФРГ, способствовал восстановлению синагоги. В 1959 году ее открыли в довольно напряженной атмосфере и уже спустя три месяца синагогу осквернили свастикой и надписями «Евреи, убирайтесь вон».
Поэтому не удивителен тот факт, что еврейская община Кельна на 95% - это выходцы из бывшего СССР и России (это около 5 тысяч человек).
Экспозиция в синагоге
В кельнской синагоге имеется небольшая памятная выставка, в которой экспонируются, например, хануккия – это особый светильник, который зажигается на праздник Хануку в еврейских домах. Снизу у него есть 8 мелких львов — это отверстия для фитилей, которые поджигают большой свечой, крепящейся слева вверху. Справа сверху стоит флакончик с маслом. Выставленная хануккия выполнена из позолоченного серебра во второй половине XIX века.
Есть среди экспонатов емкость для бесамим, для благовоний, а также сумка для хранения мацы на Песах. Осмотр этой мини-экспозиции весьма интересен и увлекателен.
Правила богослужений в синагоге
Мужчины в Кёльнской синагоге не могут находиться с непокрытой головой. Если у кого нет головного убора, называемого кипа, то ее можно взять в гардеробе на время посещения.
Перед попаданием в молельный зал есть вестибюль, в котором нужно настроиться на молитву, переставая думать о мирском. Около входа в молельный зал должен быть умывальник, где омывают руки.
Женщины сидят отдельно от мужчин, дабы молящиеся не отвлекались на мирское. Есть исключение — реформистские общины, в которых мужчинам и женщинам разрешено сидеть вместе, но женщины находятся наверху.
Для богослужения важно наличие кворума, то есть 10 мужчин старше 13 лет. Богослужения здесь – это молитвы, псалмы и чтение Торы (Пятикнижие Моисеева или Ветхий завет). Молитвы зачитываются стоя или сидя. В Синагоге имеются даже именные места, но в наши дни это уже не практикуется.
Структура синагоги
Здание имеет прямоугольную форму. Обязательно наличие окон, так как человек должен видеть небо. Не должно быть изображений людей. По центру кельнской синагоги находится возвышение - «бима». Возле нее стоят семисвечные светильники.
Обязательно, чтобы сторона напротив входа была обращена к Иерусалиму. Евреи молятся лицом к востоку. У восточной стены стоит «священный ларец», в котором находятся свитки Торы. Около него сидят старейшины.
Показать больше