Национальная кухня Доминиканской республики хотя и является для европейцев довольно необычной, но она в меру экзотична и очень приятна на вкус, хотя на первый взгляд смелое смешение европейских и африканских рецептов могут немого смутить. Основной чертой доминиканской кухни является активное использование в приготовлении блюд бобовых культур, бананов и различных овощей в сочетании с рыбой и мясом. При этом готовка не обходится без обилия специй, которые при этом не «забивают» оригинальный вкус продукта, а пикантно его дополняют и подчёркивают. Одной из самых популярных приправ здесь является софрито. Это смесь таких ингредиентов, как томатная паста, зелёный перец, измельчённый чеснок, мелко порубленный зелёный лук, помидоры, кориандр и уксус.

Основные блюда Доминиканской республики
В большинстве доминиканских ресторанов в качестве одного из основных блюд туристам предложат густой суп асопао, приготовленный из овощей, риса и мяса, а также необычное рагу бандера из фасоли, мяса, риса, жареных бананов и салата. Кстати бандера является очень популярным блюдом не только в ресторанах, но и на столах обычных доминиканцев, где такое ассорти не только основное, но и порой единственное блюдо на столе. Немного похоже на предыдущее кушанье ещё одно популярное мясное угощение - пастеле-эн-охас, представляющее собой мясо с овощами, запечённое в банановых листьях. Тем, кто любит менее экзотические блюда, стоит заказать жареную свинину со специями пуэрко-эн-пуйя или свинину-гриль. Кстати, в некоторых ресторанах большим компаниям посетителей нередко предлагают такое традиционное блюдо, как огромная туша свиньи, целиком тушёная в яме.
В качестве гарнира к мясным блюдам, как правило, подают красную фасоль или рис в разных комбинациях, иногда также предлагают салаты и пюре из бананов с луком. Кроме того, на столе доминиканцев всегда будут лепёшки касабе. Считается, что рецепт этого тонкого хлеба появился более пяти сотен лет назад и теперь передаётся из поколения в поколение. Особенностью касабе является то, что этот хлеб сохраняет свои свойства и не портится в течение восьми месяцев, хотя в его составе нет никаких консервантов. Помимо такого хлеба в качестве закусок в Доминикане принято подавать на обед и ужин обжаренные кусочки бананов под названием тостонес. Кстати, для жарки приобретать следует только зелёные недозревшие бананы, которые пригодны только для подобной обработки.
Что касается блюд из рыбы и даров моря, то несмотря на их великое разнообразие в прибрежных водах Доминиканской республики, они практически не присутствуют в местной кухне, а в ресторанных меню присутствуют всего лишь в небольшом количестве вариаций. Самыми популярными блюдами является рыба на вертеле или жареная на решётке, а также рыба, обжаренная в масле вместе с кокосовой стружкой или пескадо-кон-коко - рыба в кокосовом молоке.
Десерты и напитки

Среди самых популярных десертов в Доминиканской республике первое место занимают разнообразные тропические фрукты. Здесь есть не только знакомые всем бананы, ананасы, кокосы и манго, но и гуава, маракуйя, зелёный лимон, лонган и т.д. Эти экзотические вкусности обычно употребляют или в натуральном виде или в виде десертов с соусами, мороженым, взбитыми сливками, а также в виде коктейлей и соков. Что касается других десертов, то доминиканцы обычно делают эти угощения такими сладкими, как будто это последнее пирожное в их жизни. Из местных компонентов здесь готовят торты, пирожные и конфеты, которые сложно описать словами, так как они имеют совершенно непередаваемый уникальный вкус, который не похож ни на один европейский десерт.
Во время путешествия по Доминикане, стоит обязательно попробовать смесь фасоли со сгущённым молоком и некоторыми другими добавками под названием Habichuelas. Несмотря на странное сочетание ингредиентов этот традиционное пасхальное угощение нравится буквально всем и каждому. Кстати, из этой смеси с бобами здесь также делают мороженое, и если для туристов даже представить себе мороженое с фасолью довольно сложно, то местные жители едят его с превеликим удовольствием, и не видят в этом ничего странного. Ещё одним популярным десертом является торт Bizcocho, а также сладкий пирог с начинкой из свежих фруктов. На память о жаркой стране можно купить домой пару баночек местного варенья, которое здесь варят из папайи, апельсиновой цедры, гуавы, кешью и ананасов с тростниковым сахаром.
Что касается напитков, то национальным напитком Доминиканской республики является ром, который пишется в меню и на бутылках как ron. Всего здесь изготовляют более пятнадцати сортов этого сладкого алкогольного напитка, а самыми популярными видами считаются Бермудес, Барсело и Бругаль. Ром в Доминикане пьют везде и постоянно - его употребляют как в чистом виде, так и в составе популярных коктейлей Пина Колада, Куба Либре, Дайкири и других. Также здесь нередко пьют ром с большим количеством льда и ломтиком зелёного лимона. Любителям менее крепких спиртных напитков, к сожалению, не посчастливится продегустировать местное вино, так как Доминикана его попросту не производит, а довольствуется привозными чилийскими винами отличного качества. Зато любители пива, наверняка, по достоинству оценят такие марки местного пенного напитка, как Сениза, Кискейя, Богемия и Президенте, которые известны своим достойным качеством и приятным вкусом. Любителям экзотики стоит попробовать также традиционный доминиканский слабоалкогольный напиток под название пру, представляющий собой результат брожения сока одноимённого растения. Этот напиток здесь готовят чуть ли ни в каждом доме и употребляют тоже практически все.
Цены в ресторанах

Отведать традиционные блюда доминиканской кухни, а также перекусить более привычными европейскими блюдами или таким вредным, но любимым фаст-фудом можно в многочисленных ресторанах и кафе, работающих на курортах. Стоимость двух блюд с бутылкой вина в туристической зоне Доминиканской республики обойдётся примерно в 2 000 - 2 500 рублей. Пицца в небольшом прибрежном ресторане стоит (по состоянию на май 2014-го года) порядка 500 доминиканских песо (около 400 рублей), суп из мяса и бобов будет стоить порядка 200 песо (около 160 рублей), рыбные блюда обойдутся в 300 - 450 песо (около 237 - 355 рулей). Лобстера туристы смогут отведать, заплатив порядка 600 песо (около 473 рублей), а огромный лангуст стоит в ресторанах Доминиканы не меньше 1 500 песо (порядка 1 180 рублей). Стоит также иметь в виду, что в ресторанах принято оставлять чаевые в размере примерно 10% от заказа. В крупных и дорогих ресторанах чаевые, которые называются платой за обслуживание, уже нередко включены в счёт.
Если же отправиться в менее популярные районы, где проживают местные жители, то там цены в кафе будут на порядок ниже. Ужин из даров моря на двух человек здесь будет стоить около 1 200 рублей, рыбное блюдо обойдётся в 130 - 150 рублей, пиво можно купить за 60 - 80 рублей, столько же будут стоить и коктейли в баре. Что касается валюты, то в Доминикану лучше ехать с долларами США, которыми, наравне с доминиканскими песо, можно расплатиться практически в любом месте.
Дешевле всего в этой райской стране покупать фрукты. Например, один килограмм ананасов или папайи будет стоить не больше 40 рублей, бананы и апельсины стоят по 20-25 рублей за килограмм, столько же стоит и манго. Кстати, покупая фрукты, стоит особенно тщательно помыть их и почистить. Для мытья фруктов и овощей, также как и для питья и чистки зубов во время отдыха в Доминиканской республике рекомендуется использовать воду не из-под крана, а бутилированную или хотя бы кипячёную. Также именно из-за сомнительной чистоты местной воды напитки в барах и ресторанах лучше заказывать безо льда, так как нет гарантии, что его готовят из очищенной питьевой воды, а не из проточной.