В самом начале, идея поехать в морской круиз показалась мне нереальной. Я думала о постоянной качке, однобразии и скуке, ну и конечно был некий мандраж перед открытым морем. В общем, я была полна сомнений, и мне хотелось понежиться на солнышкегде нибудь в Тае или Египте. С другой стороны была моя мама, которая никогда не ездила заграницу и мечтала побывать в Европе. Решились плыть. Отпуск приходился на середину октября, но турагент обещала, что будет достаточно тепло, очень много полезной информации мы в начале получили именно от нее. Наш круиз начинался в Генуе (Италия), дальше следуя по маршруту Неаполь-Полермо-Тунис-Барселона-Марсель, вернулись мы туда же, откуда и начали, в Геную. Прибыв в морской порт и увидев огромное колличество таких больших и величественных лайнеров я была в восторге, на многие корабли невозможно было смотреть не задрав хорошенько голову, настолько были высоки. Первым делом , мы нашли в здании порта стойку регистрации пассажиров, благо везде были таблички, с названием компании MSK. На стоике у нас попросили дополнительно к документам, предьявить банковскую карту, которую привязали к специальной карабельной карте. На ней была вся информация о нас: имя, фамилия, даты круиза, номер каюты, и даже за каким столом обедаем в ресторане. Данная карта использовалась как ключ, документ и платежная карта. Ей мы могли раслачиваться в баре, в магазинах и с нее же списывались все платные услуги, и обязательные чаевые в сутки 7 евро. После этого мы сдали багаж, и прошли на стойку регистрации уже в корабле. Кстати, по поводу багажа, очень строгие првила, на 1 человека, только 1 чемодан, весом не больше 25 кг, потом идет доплата, и 1 ручная кладь, весом 8 кг. Пройдя чрез трап попали сразу на пятый этаж, и тут у нас второй раз захватило дух. Такое пышное великолепие обстановки я видела только в кино. Первытри-четыре дня все пассажиры, включая нас, только и делали что говорили друг другу "Смотри! Смотри!!", показывая то на лестницу инкрустированную камнями "Сваровски", то необычную старинную машину, по стеклянный рояль, да и просто лифты, лестницы, люстры, картины, зеркала, настолько все красивое и необычное. Кстати впечатление корабль произвел на всех без исключения, много было и англичан и немцев, итальянцев. Скучать нам не пришлось ни дня, даже наоборот, не хватило времени на все удовольствия. Кормили очень вкусно и разнобразно, морепродукты, все виды мяса и птица, закуски, салаты, гарниры, супы. Попробовали там фуа гра, и омара в первый раз. Завтраки, обеды и ужины, официально проходили в две смены в ресторане на 14 этаже. Мы кушали в первую смену, обычно только завтрак и ужин, так как остальное время проводили по экскурсиям. В ресторане во время ужина был дресс-код, обязательно дамы в вечерних платьях, мужчины в костюмах. Кого не устраивал ресторан, или было мало, или ночью поесть захотел, предлагался шведский стол "Зазинбар", так же отличавшийся изобилием всяких вкуснятин. Единственное за что приходилось платить это напитки, в обед и ужин, и конечно акоголь тоже отдельно. Каждый вечер на борту была развлекательная программа, и оперетта, мужской хор, шоу поваров, театральное представление, всегда что то новое, и я так поняла в сответствии с развлечениями и традициями той страны в которую мы прибыли. Утром под дверь засовывали программку, на руском языке, там описывалось что нам предстоит. Лайнер показался мне маленьким городком, на котором действительно есиь все -все и магазины беспошлиной торговли и салоны, парекмахерские, всякие спа. Несколько раз ходила на дискотеку, на 16 этаж, мама не захотела, слишком шумно и много молодежи, она ходила на танцы на 7 этаж, там публика была постарше. Все пасажиры очень дружелюбные, почти не ощущали языкового барьера, не было стеснения или скованности совсем. Самая настоящая радость для меня были бассеины, джакузи и сауна с тренажерным залом. В тренажерку конечно сходила только раз, но вот в джакузи и сауне были каждый день. Отдельно хочу сказать про комфорт и удобства в номерах. Убирали очень тщательно, полотенца и халаты, банные принадлежности все было. Если полотенце нужно заменить, просто положите его в раковину или на край ванны, постельное белье меняли каждый день. У нас был в номере балкончик, мы балдели вечерами трямо там, на палубу выходили не часто. Всем советую взять с собой удобную, полуспортивную одежду и обувь и какую нибудь куртку, если поедете в этот сезон. Днем было тепло, а вечерами на открытых палубах ветренно и прохладно. Не берите вычурные наряды там не принято кичится, все одеты скромно, но со вкусом. Персонал всегда дружелюбный, улыбается, всегда готовы помочь. Понравился еще один момент, на корабле своя фото-студия, фотографы щелкают людей в разных местах, все ненавязчиво, с улыбкой, покупать фото не обязательно. Если вам интересно посмотреть, что получилось, можно прийти к ним, найти свои фотки и при желании выкупить. Общее впечатление от круиза по средиземноморью фантастическое просто, столько всего интересного в одном месте, и за один раз, просто такая концентрация позитива. Одним словом, наша цель была достигнута, посмотрели Европу и отдохнули на полную. Всем советую съездить в круиз хотябы раз, я уверенна вы влюбитесь, как и мы!