В круизе по Западным Карибам на лайнере Allure of the Seas (Очарование морей) мы с мужем побывали в августе 2013 . При выборе между Аллюром и его старшим братом Oasis of the Seas предпочли Аллюр, поскольку он был спущен на воду позже. Когда попадаешь на лайнер, буквально захватывает дух от этого пространства, его организации, огромного количества деталей в интерьере.
Так, на 8 палубе расположен Центральный парк - пространство под открытым небом с большим количеством зелени и цветов, скульптурами из стекла и камня, а также уютно спрятавшимися в глубине ресторанчиками. Вечером в Центральном парке зажигаются фонари, а подняв голову вверх можно увидеть декор в виде пузырей, переливающихся разными цветами.
На 5 палубе находится Променад, с различными магазинами беспошлинной торговли, где можно приобрести одежду и обувь, ювелирные украшения, косметику и парфюмерию, сувениры на память о круизе, и даже, в случае крайней необходимости, лекарства и предметы гигиены. Одной из особенностей Променада является бар в виде лифта, который курсирует между Променадом и Центральным парком. Когда лифт поднимается вверх, на его месте в позолоченной чаше начинает бить фонтан, который постепенно затихает по мере спуска лифта.
На 6 палубе также находится открытая прогулочная палуба - Boardwalk. Здесь расположена классическая карусель с лошадками для маленьких путешественников, магазины со сладостями, Акватеатр, в котором представления проходят в бассейне.
Для любителей активного образа жизни на лайнере найдется все необходимое: поле для минигольфа, баскетбольная и волейбольная площадки, зип-дорожка, скалодромы, тренажерный зал, где помимо прочего проводятся занятия с инструкторами, на самой верхней палубе находятся бассейны с искусственной волной для желающих научиться кататься на серфе.
Вечером можно посетить театр, в котором ключевое место отдано показу всемирно известного мюзикла "Чикаго", либо посмотреть на катке ледовое шоу, очень яркое и не оставляющее равнодушным, либо побывать в Акватеатре, где проходит водно-акробатическое шоу в стиле цирка Дю Солей. Кстати, на это шоу лучше придти пораньше, чтобы занять места, посадочных мест несколько меньше, чем желающих, я смотрела его стоя, благо оно идет полчаса, но зрелище великолепное!
Для любителей расслабленного отдыха на лайнере имеется несколько бассейнов, джакузи, огромное пространство с лежаками и стеклянным навесом для принятия солнечных ванн. Здесь персонал предлагает отдыхающим различные напитки.
Питаться на лайнере можно также в огромном количестве кафе и ресторанов (более 10), на любой вкус. На протяжении всего путешествия мы питались в Windjummer Cafe, где питание организовано по системе шведский стол. На завтрак - каши, омлеты с добавками, овощи, вафли, джемы, йогурты, сыры, бейглы и так далее. На обед и ужин - первые блюда, различное мясо, морепродукты, салаты, пасты, десерты. Всегда в наличии свежие фрукты. Безалкогольные напитки (чай, кофе, лимонад, молоко) входят в стоимость круиза. Что касается алкоголя в любом виде, он подлежит оплате отдельно, о чем обычно турагенты предупреждают при бронировании круиза, размещая на сайтах данную информацию.
Не могу рассказать о других пунктах питания, поскольку нам хватало и этого. На палубе у бассейна также заказывали алкогольные коктейли и пиво.
На остановках - в данном случае это были Лабади (Гаити), Фалмут (Ямайка) и Косумель (Мексика) - предлагаются разнообразные экскурсии. Подробную информацию об экскурсиях, продолжительности и ценах можно получить в буклетах, которые стюард каждый день оставляет в номере. Забронировать экскурсию можно не выходя из номера, на специальном канале телевизора, оплата списывается с вашей кредитной карты, если она была привязана к счету при регистрации.
Мы воспользовались данной услугой и приобрели экскурсию на острове Косумель в парк Чанканааб, чтобы поплавать с дельфинами. Помимо прочего в парке можно посмотреть шоу морских львов, посетить музей текилы, осмотреть многочисленные скульптуры племени майя, искупаться в бирюзовом Карибском море и позагорать. Для желающих также организован снорклинг.
Что касается расположения нашей каюты, она находилась на 8 палубе, которую выбрали , чтобы избежать возможных последствий качки, однако поскольку лайнер новый, с хорошими стабилизаторами, таковая не наблюдалась на протяжении всего путешествия ни на верхних палубах, ни на нижних.
В нашей каюте с балконом имелись двуспальная кровать, диван, журнальный столик, стул, просторный шкаф для одежды с полками и вешалками, телевизор, мини-бар. В ванной комнате душевая кабина, фен, туалетные принадлежности. На балконе столик и два стула, чтобы наслаждаться видом океана. Можно обратить внимание на то, что на Аллюре отсутствуют гладильные комнаты и прачечные (в отличие от лайнеров других компаний), при этом на борт нельзя проносить утюг. Если у вас имеется потребность в глажении одежды, вам придется за дополнительную плату воспользоваться сервисом на борту. Меня выручил компактный отпариватель Филипс, который не был расценен персоналом как предмет, способный вызвать возгорание на борту и соответственно не был изъят из багажа.
На лайнере также можно воспользоваться услугами профессиональных фотографов, которые запечатлят вас в момент посадки на лайнер, остановках, либо во время вечерней прогулки по Променаду. В конце путешествия можно просмотреть фото на специальных мониторах и приобрести понравившиеся.
Впечатления от путешествия на лайнере превзошли все наши ожидания.
Небольшим минусом могу назвать отсутствие экскурсий на русском языке, что может доставить дискомфорт отдельным путешественникам. Наш отдых это никоим образом не испортило.