Маленькая, но гордая Абхазия - это солнечный и удивительный уголок природы. Как гласят местные легенды, это место Бог создал для себя, а абхазам даровал их знаменитое гостеприимство и радушие. Восхитительна и природа Абхазии - бурные чистые реки, живописные горные вершины, кристальные озёра, расположенные высоко в горах, бескрайние зелёные леса, чистый воздух, тропическая растительность и бескрайние пляжи. Кроме этих красот, Абхазия славится и благоприятным климатом, который способствует не только расслаблению и великолепному отдыху, но и быстрому восстановлению сил, лечению и общему оздоровлению организма.

Климат Абхазии
В Абхазии царит субтропический климат, который обеспечивает среднегодовую температуру воздуха порядка + 15 градусов по Цельсию. Летом воздух прогревается до +27 градусов, а в зимние месяцы температура редко опускается ниже + 7. Что касается солнечных дней, то Абхазия по их количеству опережает даже популярную французскую Ривьеру. С июня по сентябрь на курортах Абхазии нередко проходят сильные ливни, но они заканчиваются так же неожиданно, как и начинаются, и поэтому не причиняют никаких неудобств отдыхающим. Более того, после ливней здесь особенно легко дышится, так как воздух наполняется свежестью. Кстати, отправляясь отдыхать в Абхазию, стоит иметь в виду, что погода здесь может меняться несколько раз в день и не только летом, но и зимой, поэтому стоит заранее позаботиться о соответствующей одежде и обуви. Самым лучшим временем для пляжного отдыха в Абхазии считается сезон с мая по начало октября. В летние месяцы на пляжах бывает довольно многолюдно, тогда как в так называемый «бархатный» сезон с сентября по октябрь здесь особенно комфортно, а температура воды в море составляет около + 28 градусов. Кстати, морская вода около берегов Абхазии по ряду своих физико-химических свойств приближается к минеральной, что делает купание в ней не только приятным, но и полезным времяпрепровождением.
Лучшие пляжи Сухума
В последнее время знаменитые абхазские курорты, такие как Пицунда, Гагры, Сухум не были избалованы визитами русских туристов. Однако сегодня Абхазия начала снова обретать былую популярность, но уже не только как здравница. Сейчас сюда едут не только за лечением и оздоровлением, но и для того, чтобы посетить местные достопримечательности, отведать блюда абхазской кухни, продегустировать восхитительные вина, а также провести время на пляжах. Одним из самых популярных курортов Абхазии сегодня является Сухум, а его пляжи снова входят в моду. Стоит отметить, что большинство пляжей здесь галечные или песчано-галечные, а их чистота выгодно отличает абхазские курорты от популярных сочинских и пляжей Анапы.

Главным пляжем в Сухуме является двухкилометровый Центральный пляж, который начинается сразу за Сухумской крепостью и тянется вдоль набережной. Этот пляж довольно широкий и просторный, его ширина на некоторых участках достигает 50 метров. Центральный пляж покрыт окатанной галькой и гравием, а что касается инфраструктуры, то здесь есть водные аттракционы и станции проката снаряжения для занятий водными видами спорта. Однако стоит признать, что здесь ощущается недостаток пресных душей и кабинок для переодевания. Их на Центральном пляже всего несколько и за право пользование ими придётся заплатить.
Отдыхая в Сухуме, стоит обратить внимание на частные пляжи санаториев РВСН и МВО, которые считаются самыми комфортными и максимально оснащёнными во всём городе. Пляжи пикрата мягким жёлтым песком, хотя около воды начинается широкая полоса мелкой гальки. Вход на пляж стоит порядка 50 рублей. Тем туристам, кто хочет отдохнуть на полностью песчаном пляже, можно порекомендовать широкий Синопский пляж, протянувшийся в восточной части бухты почти на два километра. На пляже располагается множество кафе, ресторанов, закусочных, есть всевозможные развлечения и отдельная зона для нудистов.
В северной части Сухума находится пляж Маяк с крупной галькой. Спуск в море здесь довольно крутой, а вода вполне чистая благодаря отсутствию канализации в этом районе города. Ширина пляжа колеблется от 15-ти до 50-ти метров, но на всей протяжённости он необорудованный, поэтому с собой стоит взять всё необходимое. Рядом с этим пляжем находится ещё один «дикий» и бесплатный пляж Гумиста. Он также галечный и без признаков цивилизации, но чистый. Добраться сюда можно на такси или городском троллейбусе.
Тем, кому вода в море может показаться слишком тёплой, можно посоветовать пляж, известный в городе как Собачий. Он располагается неподалёку от «Абхазского кремля» - кабинета министров и благодаря впадающей реке Басле, вода здесь на порядок холоднее, чем в других местах.
Знаменитое побережье Пицунды
Одним из самых любимых мест отдыха жителей бывшего Советского Союза является климатический курортный город Пицунда, стоящий на берегу моря, на одноимённом мысе. Эти места были облюбованы людьми ещё за четыре сотни лет до нашей эры, а позднее греками здесь был основан античный город. Пицунда богата древними культурными и архитектурными достопримечательностями, а также уникальным лечебным климатом. Дело в том, что здесь находится заповедник реликтовой сосны, и именно благодаря аромату этого хвойного дерева, климат Пицунды славится своими целебными свойствами.

Большинство песчано-галечных пляжей этой местности отличаются великолепной инфраструктурой. Здесь есть всё необходимое для комфортного и приятного отдыха - шезлонги, зонтики от солнца, туалеты, пляжные раздевалки, души с пресной водой, аттракционы, прокат снаряжения для водных видов спорта и т.д. Помимо этого, вода в районе Пицундского мыса считается самой чистой во всей Абхазии, поэтому даже в разгар летнего сезона эпидемиологическая обстановка здесь остаётся в норме. Именно эти пляжи предпочитают для отдыха семьи с маленькими детьми, ведь помимо чистой воды, море здесь очень спокойное и тихое. Туристам, отправляющимся в Пицунду, стоит посетить и песчаный пляж на курорте Рыбозавод примерно в пяти - шести километрах от города. Этот пляж не только один из самых чистых и просторных, но и известен тем, что по утрам здесь можно видеть дельфинов, резвящихся недалеко от берега.
Пляжи Гагры
Гагра считается самым сухим и тёплым местом на всём черноморском побережье. На всех пляжах отлично развита инфраструктура и, кроме того, здесь отдыхающие могут не только поваляться на песке и поплавать в чистом море, но и заняться сёрфингом, глубоководной рыбалкой, дайвингом и т.д. Для тех, кто предпочитает ленивый отдых, на этих пляжах работает множество кафе и ресторанов, в которых можно укрыться от жаркого солнца, а вечером вкусно поужинать и выпить восхитительного местного вина. Пляжи Гагры отличаются от остальных пляжей Абхазии современной инфраструктурой - здесь установлены новые шезлонги и зонтики от солнца, удобные и чистые биотуалеты, а также пляжные кабинки для переодевания. Словом, на пляжах Гагры есть всё то, благодаря чему пляж считается современным и благоустроенным. Кстати, многие туристы, отдохнувшие на пляжах Гагры, в дальнейшем отказываются от посещения популярных курортов Турции, во многом уступающих Абхазии.
Ещё со времён советского прошлого в Гагре сохранились и были модернизированы уникальные здравницы, которые предлагают гостям не только отдых, но и уникальные методики восстановления организма и лечения большинства заболеваний. Здесь отдыхающие могут разместиться в комфортных санаторно-курортных корпусах и современных отремонтированных гостиницах, отвечающих всем требованиям, и способным удовлетворить разнообразные вкусы клиентов. Все эти отели и санатории находятся вблизи от моря, поэтому оздоровительные процедуры можно без труда совместить с отдыхом.

Вся береговая линия Гагры традиционно делится на пляжи Старой части города и пляжи Новой части. Пляжи Новой части более популярны у отдыхающих и, как следствие, более многолюдны. Они оснащены всем необходимым, здесь есть разнообразные водные развлечения, а также аквапарк. Менее популярны пляжи Старой части Гагры, но их основным преимуществом является тишина и почти абсолютный штиль - эта часть защищена от волнения Гагрским хребтом. Особого внимания в этом районе Абхазии заслуживает великолепно оборудованный пляж пансионата Энергетик, а также песчаный пляж санатория Солнечный.
Новоафонские пляжи
За семейным и тихим уединённым отдыхом туристы предпочитают отправляться в Новый Афон. Это историческое место располагается в 21 километре северо-западнее Сухума и знаменито как богатой субтропической растительностью, так и такими легендарными достопримечательностями, как Новоафонская пещера, Новоафонский монастырь и дача самого И.В. Сталина. Кроме того, в Новом Афоне находятся и чудесные уединённые пляжи. Стоит отметить, что муниципальные пляжи здесь практически не оснащены, зато они отличаются очень чистой водой и почти абсолютной тишиной и подойдут тем, кто хочет ненадолго стать Робинзоном Крузо.
Тем, кому привычнее отдыхать с необходимыми удобствами, стоит отправляться на такие новоафонские пляжи, как, например, частный пляж пансионата Мандарин или пляж при гостевом доме Бархатный сезон. Эта часть побережья тщательно вычищена, здесь установлены зонтики, лежаки, работают туалеты и души с пресной водой. Особенно нравится здесь отдыхающим с детьми, так как вход в воду постепенный и глубина начинается довольно далеко от берега. Однако нужно иметь в виду, что для тех, кто не проживает в названных пансионатах, посещение пляжей платное.